domenica 26 febbraio 2012

La Zuppa di erbette, legumi, spezie ed alette di pollo - Ashe Sabzi



Cari lettori ieri sera ho fatto questa zuppa per mio marito Guido che ha preso un forte raffreddore.
Questa ricetta è della mia cara mamma Maman Badry. Mi ricordo in Iran quando avevamo il raffreddore Maman Badry ci faceva sempre questa zuppa che è un vero tocca sana.
Scusatemi se la ricetta non è filmata, come di solito mi piace fare, perchè ieri sera l'ho improvvisata, ma era talmente buona che ho deciso di presentarvela.




La zuppa con erbette, legumi, spezie ed alette di pollo - Ashe Sabzi





La ricetta
------------------


Ingredienti
----------------------

Legumi misti                                    300 gr
Porro
Prezzemolo                                       
Aneto
Menta
Spinaci
Cipolla
Spezie miste (Curcuma, Cumino, Coriandolo, Angelica (Golpar), Pepe)     2/3 cucchiai
Alette di pollo                                  8 Pezzi


Per i legumi io avevo grano saraceno, riso basmati integrale, fagioli verdi azuchi e lenticchie rosse.
Ma potete usare i legumi che desiderate, importante è che se li lessate assieme devono avere lo stesso tempo di cottura, altrimenti regolate voi il tempo.
Ho lessato i miei legumi in pentola a pressione con due litri d'acqua per 25 minuti.

Lessate per 30 minuti le alette di pollo in un litro e mezzo d'acqua con sale, una cipolla e mezzo porro tritati; deve venire fuori un buon brodo di pollo. Togliete le alette dal brodo e lasciatele raffreddare, perchè dopo dovete togliere la polpa dalle ossa e pelle e lasciarle a pezzetti; tenete a parte anche il brodo.

Una volta che avete i legumi cotti, mescolateli assieme al brodo di pollo, aggiungete i pezzetti di alette, le vostre erbette tagliate fine, sale e due cucchiai di spezie miste, e lasciate a cuocere tutto assieme per altri 15/20 minuti.

Il risultato deve essere una zuppa molto profumata e densa, perciò durante la cottura se vedete che la zuppa è un pò liquida potete aggiungere ancora due cucchiai di riso basmati lavati bene dal loro amido prima, oppure tre cucchiai di semi di lino che fanno molto bene e danno la densità alla vostra zuppa.

Per le erbette, noi iraniani abbiamo sempre a casa le erbe aromatiche essiccate, perciò io ho messo 6 cucchiai di aneto essiccato, 4 cucchiai di menta essiccata, poi 150 grammi di prezzemolo fresco tritato, 200 grammi di spinaci e un porro tagliato molto fine.



                              Un bacione grosso a mia cara Maman Badry
                              e un abbraccio a voi cari lettori che mi seguite.

                                               Alla prossima ricetta Inshallah

Shoreh



----------------------

2 commenti: