giovedì 26 settembre 2013

Kalam Polò Shirazi - Riso Basmati con Cavolo Capuccio, polpettine di carne ed erbe aromtiche





 Cari i miei lettori, Kalam Polò Shirazi, come si capisce dal nome, è un piatto tipico persiano di Shiraz, la bellissima città dell'Iran.




Kalam Polò è un buonissimo piatto unico, con riso, polpettine di carne, e soprattutto cavolo capuccio ed erbe aromatiche che rendono questo piatto molto delicato e profumato.
Vi assicuro che piace anche alle persone alle quali non piace tanto il cavolo, perché è un piatto delicatissimo, e ho il piacere di spiegarvi la ricetta.

 
 


 Al mercato di Rialto di Venezia l'altro giorno ho fatto razzia di quasi tutte le erbe aromatiche
dal mio banchetto preferito dei fratelli Moro !





Kalam Polò Shirazi
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Ingredienti
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Riso Basmati                                          300 gr.
Carne macinata di manzo o vitello         300 gr.
Cipolla                                                    Una
Porro                                                       Mezzo
Curcuma                                                 Un cucchiaino
Zafferano in polvere                               Una punta di cucchiaino
Burro                                                      150 gr.
Cavolo capuccio                                     Uno medio
Aglio fresco                                            Un spicchio
Erbe aromatiche fresche tritate               200 gr.
Coriandolo
Dragoncello
Prezzemolo
Aneto
Basilico
Olio extra vergine d'oliva
Sale e pepe
 
   
 


 Tagliate il cavolo a striscioni sottili.






 Saltateli in padella con olio d'oliva fino a doratura, il cavolo deve rimanere croccante.




A parte lavate e asciugate bene le erbe aromatiche.




Tritatele bene e aggiungete assieme anche mezzo spicchio d'aglio fresco  tritato.




 Al cavolo, ormai dorato e croccante, mettete assieme anche le erbe.



E fate andare tutto per due minuti e salate e pepate alla fine.




A parte tritate la cipolla ed aggiungetela alla carne tritata, assieme alla curcuma, sale e pepe.

 Con questo impasto di carne fate delle piccole palline e friggetele in padella, assieme al porro che avrete preventivamente tagliato a pezzetti e fatto saltare nell'olio.




Così la carne acquista ulteriore profumo dal porro.




Fate andare tutto per qualche minuto. Se volete, potete anche aggiungere un po' di erbe aromatiche e di cavolo tagliato sottile sopra le vostre polpettine, lasciando cuocere tutto assieme.
  



Mettete da parte le polpettine, il cavolo e le erbe aromatiche, che andranno aggiunte al riso a cottura ultimata.


 Lessate il riso basmati in acqua bollente e salata per 12 minuti e scolate il riso ancora al dente.

 


Sul fondo della pentola antiaderente sciogliete il burro assieme allo zafferano ed un bicchiere abbondante d'acqua.




Lasciate metà del liquido in fondo alla pentola e mettete da parte l'altra metà per dopo.
Adesso che tutto è pronto, possiamo mettere tutti gli ingredienti nella pentola e farli andare per la cottura finale.



Per avere un tadig buono e profumato possiamo mettere sul fondo della pentola del cavolo crudo tagliato a striscioni sottili.


Poi riempiamo la pentola con strati di riso, cavolo, erbe aromatiche e le polpettine di carne fino a riempire tutto per bene.




Copriamo la pentola e facciamo andare tutto per 4/5 minuti con fuoco alto in modo che tutto il liquido in fondo alla pentola evapori bene.




Poi versiamo il resto del liquido sul riso.




Abbassiamo il fuoco e copriamo la pentola con un coperchio avvolto in un canovaccio per mantenre il vapore dentro, e lasciamo cuocere per 30/40 minuti. In questo modo, come ormai sapete, il riso e tutti gli ingredienti si cuociono al vapore, mentre in fondo alla pentola si forma la crosta tadig.




A fine cottura dopo aver spento il fuoco, aspettate cinque minuti prima di capovolgere la pentola su un piatto grande, cosi tutto si staccherà meglio.




E buon Tadig a tutti voi miei cari.


 


Fatevi coraggio e provate questo piatto; sinceramente farlo è più facile che spiegarlo.




Avrei voluto invitarvi tutti nella mia cucina per farvi sentire il profumo meraviglioso di questo piatto.



 
Naturalmente gli amici vegetariani avranno meno lavoro da fare, non dovendo perparare le polpettine, ma anche senza di esse questo piatto è meraviglioso.


Ma dovrei dire:  "Cavolo ! che Piatto !"    :))))


Alla prossima ricetta e un caro saluto a tutti voi 


Shoreh






8 commenti:

  1. Senza parole: avendo già fatto il tadig semplice posso immaginare la bontà di questo piatto! In questo fine settimana lo preparo!.
    Patrizia

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    1. Grazie cara Pat fammi sapere. Buon week-end e buon lavoro :)

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  2. whau....questo riso ha un aspetto fantastico, mi sembra quasi di sentirne il profumo! mmm....immagino il sapore!
    Mi sono avvicinata da poco alla cucina persiana ma devo dire che i suoi sapori mi lasciano piacevolmente stupita e non vedo l'ora di provare qualche tua ricetta! Comunque io sono Valeria, di GastronomyLove e sono una tua nuova follower. Se ti va passa a trovarmi, e troverai un piccolo dono per te http://gastronomytraveling.blogspot.it/2013/09/premio-conoceme.html

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    1. Ciao Valeria, che piacere conoscerti ! Grazie che mi hai scritto, mi fa molto piacere. Ho visitato il tuo blog e mi piace molto, anche io mi sono unita a te e devo dirti che anche a me piacciono molto le spezie e nella cucina persiana le mettiamo assieme delle erbe aromatiche che sono meravigliose. A te piace Cannella e Cumino e anche a me. forse Cumino di più............
      Sono stata due anni fa in Sicilia e me ne sono innamorata, in Palermo solo un giorno e mi piacerebbe un giorno Inshalllah di tornare e vedere tanto di più. Ti mando un bacio e complimenti ancora che con impegno metti le tue buone ricette e la passione della cucina agli altri perché so che è sempre un lavoro faticoso ma piacevole. Grazie e buon lavoro e salutami la tua bellissima Palermo. Shoreh

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    2. Cara Valeria mi sono accorta adesso che io sono numero 142 dei tuoi fan e tu sei numero 142 dei miei fan ! Non ti sembra fantastico ? Vuol dire che prima di conoscerci avevamo stessi numeri dei fan e ci siamo incontrate con numero 142 !!!!!!!!!!!!!!!!!
      Bellissimo ! Ancora un bacione a te cara. Shoreh

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  3. Fatto: buonissimo! L'unico piccolo problemino è che non si tratta di una ricetta super veloce! Sono sempre più estasiata da questa cucina raffinata, buona e molto leggera: sono sicura che si diffonderà sempre più in Italia e meritatamente.
    Pat

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    1. Grazie cara Pat mi fa molto piacere che mi scrivi, grazie e buon lavoro. Un abbraccio da Shoreh

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  4. Ciao.Grazie per la ricetta.Noi facciamo kalam polo shirazi con cavolo rapa(riz khord shode ya rande shode).

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