Cari lettori, mi piacciono molto i falafel. I falafel sono delle polpettine a base di ceci o fave secche, erbe aromatiche e spezie, è un piatto tipico della tradizione israeliana ed araba, non persiana. Ma io li faccio spesso perchè sono buonissimi, ideali per i vegetariani, e celiaci come me, visto che sono a base di ceci.
Ingredienti
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Ceci secchi 250 gr
Aglio un spicchio oppure tre spicchi d'aglio fresco
Mezza cipolla oppure un quarto di porro se volete il sapore più delicato
Cumino in polvere Un cucchiaino e mezzo
Coriandolo in polvere Un cucchiaino scarso
Prezzemolo fresco
Coriandolo fresco se avete
Bicarbonato o lievito in polvere Un cucchiaino scarso
Sale e pepe
Olio di semi di girasole per friggere
Mettete a bagno i ceci per 12/15 ore
Scolate i ceci e poi trittateli finemente assieme al resto degli ingredienti
Mettete anche il bicarbonato e regolate sale e pepe. Mettete l'impasto in frigo a riposare per un'ora. Il bicarbonato fa sì che l'impasto lieviti di volume e sia più leggero. Se dopo vedete che l'impasto è un pò troppo molle, aggiungete un pò di farina di ceci, o al contrario se l'impasto è troppo denso , aggiungete qualche cucchiaio d'acqua fino ad ottenere un impasto fine ed omogeneo.
E poi fate delle polpettine non troppo grandi nè piccole
E friggeteli nell'olio bollente
E lasciateli riposare sulla carta assorbente, meglio gustarli tiepidi
I falafel vengono accompagnati da tahin, la salsa al sesamo o semplicemente da yogurt naturale
Oppure potete gustarli con un'insalata di pomodori, cetrioli freschi, pochi cipollotti ed erbe aromatiche
E alla prossima ricetta cari lettori
Un abbraccio
Shoreh
Ogni volta mi viene la voglia di provarli...sravolta lo farò!!
RispondiEliminaciao loredana
Grazie Loredana ! Mi fa molto piacere ! Buon lavoro ! Ciao
Eliminai falafel sono una meraviglia, e questo tuo passo passo mi invoglia a provarli al più presto.
RispondiEliminami piacciono molto anche le proposte di accompagnamento!
Ciao cara Gaia, grazie e buon lavoro ;))))
EliminaChe belli questi falafel,per noi vegani sono perfetti.Grazie della ricetta fotografata ! Chocolat.
RispondiEliminaGrazie cara ! Ho visto il tuo blog, è bellissimo ! Mi sono unita a te, grazie !
Eliminache bella presentazione! fanno venir fame nonostante le abbuffate di pasqua e pasquetta! peccato che a mio marito non piacciano le fave e a me i ceci :( la presentazione è veramente bella! se non fossero con fave e ceci li proverei!buon lavoro!!!!!
RispondiEliminaposso usare anche i ceci in barattolo immagino? Devo procurarmi cumino e coriandolo o posso sostituirli con altre spezie, senza alterare troppo la ricetta?
RispondiEliminaSono molto invitanti, poi a me i ceci piacciono un sacco.
Grazie.
Buona giornata
Cri
che meraviglia... io adoro i falafel!!!!!
RispondiEliminama la ricetta col bicarbonato non l'avevo mai vista...
è il tuo segreto di famiglia? :D
la prossima volta provo la tua ricetta!!
a presto
i
ohohohhh e io che pensavo fossero fatti di carne!!! mi sa che una sera di queste sbalordirò il mio lui, che è sempre tentato dal comprarle dal kebabbaro!!! :)
RispondiEliminarubo la tua ricetta, e la farò!! :)
Grazie per la ricetta! E' tanto tempo che li voglio fare :) Lo provo a fare anche io
RispondiEliminaGrazie a te Isabel buon lavoro e buona estate cara :)
RispondiEliminaOramai sono un piatto fisso nel mio menù mensile. Uno squisito e sano modo di assumere proteine vegetali
RispondiEliminaGrazie anche a me piacciono molto i falafel 😍
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