giovedì 5 aprile 2012

Il mio corso di cucina Persiana a Venezia con Khoresh Karafs (sedano)


Cari lettori, vorrei presentarvi la ricetta di quel meraviglioso khoresh che è il khoresh karafs, spezzatino di montone o manzo con menta, prezzemolo, sedano e limone. Un piatto pieno di sapori e profumi, naturalmente accompagnato dal riso basmati.


 Khoresh karafs è uno dei piatti che faceva parte del mio corso di cucina a Venezia


Prima di darvi la ricetta di questo khoresh, vorrei raccontarvi del mio corso di cucina,
 iniziando da queste simpatiche signore partecipanti


Gli ingredienti che abbiamo usato per i piatti del corso


Le finestre del locale su campo San Giovanni e Paolo a Venezia, dove si è svolto il corso



Durante il corso abbiamo fatto Mastokhiar, Mirzaghasemi, Khoresh karafs con riso basmati al vapore con tadig, pasticcini, Shirini gerdoui con thè servito dal samovar



Abbiamo fatto yogurt con cetrioli, menta, noci, uvetta e petali di rosa (Mastokhiar)


Mastokhiar


E poi Mirzaghasemi



Abbiamo grigliato le melanzane per il Mirzaghasemi, e poi le abbiamo messe in verticale in uno scolapasta per dar fuori tutti i loro liquidi
                                                                                 









Aglio tritato, melanzane affumicate e sbucciate, pomodori freschi pronti per il Mirzaghasemi



Mirzaghasemi in due versioni, con o senza uova



Riso basmati al vapore con la crosta Tadig





Per accompagnare il buonissimo Khoresh karafs


Khoresh Karafs

                                         

Francesca pulisce il sedano e lo taglia a pezzetti di 4/5 centimetri di lunghezza



Menta e prezzemolo tritati per il khoresh


Le mie alunne al lavoro



Khoresh karafs in pentola, mentre bolle lentamente


Abbiamo fatto Shirini gerdoui






In forno a 150 C° per 20 minuti

                  
Shirini gerdoui , pasticcini con le noci, uova, vaniglia e pistacchi
Senza glutine



Tutto il nostro lovoro a tavola


E poi abbiamo mangiato tutti i piatti che abbiamo preparato durante le tre ore di lezione


Le due versioni di Mirzaghasemi con o senza uova e riso basmati con Tadig




E alla fine la lezione sulla preparazione del thè col samovar




Il tavolo del samovar con il thè verde al gelsomino, thè rosso alla menta e il thè nero al bergamotto


La frutta secca per addolcire il thè 









Le signore che gustano il thè dopo mangiato




E io molto felice e soddisfatta del mio corso e delle mie studentesse !




E adesso la ricetta del Khoresh Karafs
--------------------------------------------------------------------------







Ingredienti per khoresh Karafs
----------------------------------------

Polpa di montone o manzo                                                        500 gr
Sedano                                                                                     500 gr
Cipolla rossa o bianca                                                               una
Prezzemolo fresco tritato                                                          12 cucchiai
Menta fresca tritata                                                                  4  cucchiai
oppure menta secca un cucchiaio e mezzo
Curcuma                                                                                mezzo cucchiaio
 4 Lime essicati (limoo amani) e succo di un limone      
oppure succo di due limoni e scorsa di un limone
Olio extra vergine d'oliva
Sale e pepe



Rosolate la cipolla a fettine in olio d'oliva


E poi aggiungete la carne ed il curcuma, e fate rosolare bene; poi versate un bicchiere d'acqua bollente e fate andare il tutto con fuoco basso


Tritate il prezzemolo e la menta


Mondate anche il sedano e tagliatelo a pezzetti di 4/5 centimetri di lunghezza


Prima rosolate in olio d'oliva il sedano, poi aggiungete anche le erbe, e fate andare tutto per 5 minuti in modo che tutti i sapori si uniscano


E poi dopo 25 minuti di cottura della carne aggiungete il sedano, le erbe e 4 lime essicati e bucati, e succo di un limone, oppure a posto del lime potete mettere succo di due limoni e scorza di un limone. Se necessario aggiungete poca acqua bollente e lasciate cuocere tutto a fuoco basso per altri 30/45 minuti; verso fine cottura regolate sale e pepe.



E alla fine il vostro khoresh dovrà avere questo colore e consistenza



Il Khoresh karafs è un piatto dal sapore un pò aspro per la presenza di limone, ma pieno dei profumi di erbe aromatiche, prezzemolo e menta. Non abbiate paura di abbondare con il prezzemolo, e ricordatevi che la quantità della menta deve essere un terzo del prezzemolo; troppa menta rende il vostro khoresh amaro, perciò utilizzate la menta in giusta misura. Vi assicuro che il sapore di montone, con le fragranze delle erbe, del sedano e del limone, è una cosa fantastica che dovete provare!






La ricetta di questo meraviglioso riso, che deve accompagnare il Khoresh, è nel mio post del 28 giugno 2011



E buon Khoresh a tutti voi cari lettori

Un abbraccio da

Shoreh

7 commenti:

  1. Ciao Shoreh, Io ho menta e prezzemolo essicati, potresti perfavore darmi le quantita'?
    Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vera normalmente le misure di erbe essiccate sono meta' delle erbe fresche e poi usa una parte di prezzemolo e un terzo di menta. Buon lavoro :)

      Elimina
  2. Grazie davvero Buonissimo! Kheili Mamnoon!
    Vera Arezzo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti prego Vera, mi fa molto piacere e grazie per Kheili Mamnoon :) Khoda negahar

      Elimina
  3. Penso che sia proprio la ricetta che cercavo... grazie mille... quanto mi sarebbe piacintorno essere tra le sue allieve... buon proseguimento

    RispondiElimina
  4. Penso che sia proprio la ricetta che cercavo... grazie mille... quanto mi sarebbe piaciuto essere tra le sue allieve... buon proseguimento

    RispondiElimina
  5. Penso che sia proprio la ricetta che cercavo... grazie mille... quanto mi sarebbe piaciuto essere tra le sue allieve... buon proseguimento

    RispondiElimina