Khoresh karafs è uno dei piatti che faceva parte del mio corso di cucina a Venezia
Prima di darvi la ricetta di questo khoresh, vorrei raccontarvi del mio corso di cucina,
iniziando da queste simpatiche signore partecipanti
Gli ingredienti che abbiamo usato per i piatti del corso
Le finestre del locale su campo San Giovanni e Paolo a Venezia, dove si è svolto il corso
Durante il corso abbiamo fatto Mastokhiar, Mirzaghasemi, Khoresh karafs con riso basmati al vapore con tadig, pasticcini, Shirini gerdoui con thè servito dal samovar
Abbiamo fatto yogurt con cetrioli, menta, noci, uvetta e petali di rosa (Mastokhiar)
Mastokhiar
E poi Mirzaghasemi
Abbiamo grigliato le melanzane per il Mirzaghasemi, e poi le abbiamo messe in verticale in uno scolapasta per dar fuori tutti i loro liquidi
Aglio tritato, melanzane affumicate e sbucciate, pomodori freschi pronti per il Mirzaghasemi
Mirzaghasemi in due versioni, con o senza uova
Riso basmati al vapore con la crosta Tadig
Per accompagnare il buonissimo Khoresh karafs
Khoresh Karafs
Francesca pulisce il sedano e lo taglia a pezzetti di 4/5 centimetri di lunghezza
Menta e prezzemolo tritati per il khoresh
Khoresh karafs in pentola, mentre bolle lentamente
Abbiamo fatto Shirini gerdoui
In forno a 150 C° per 20 minuti
Shirini gerdoui , pasticcini con le noci, uova, vaniglia e pistacchi
Senza glutine
Tutto il nostro lovoro a tavola
E poi abbiamo mangiato tutti i piatti che abbiamo preparato durante le tre ore di lezione
Le due versioni di Mirzaghasemi con o senza uova e riso basmati con Tadig
E alla fine la lezione sulla preparazione del thè col samovar
Il tavolo del samovar con il thè verde al gelsomino, thè rosso alla menta e il thè nero al bergamotto
La frutta secca per addolcire il thè
Le signore che gustano il thè dopo mangiato
E io molto felice e soddisfatta del mio corso e delle mie studentesse !
E adesso la ricetta del Khoresh Karafs
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Ingredienti per khoresh Karafs
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Polpa di montone o manzo 500 gr
Sedano 500 gr
Cipolla rossa o bianca una
Prezzemolo fresco tritato 12 cucchiai
Menta fresca tritata 4 cucchiai
oppure menta secca un cucchiaio e mezzo
Curcuma mezzo cucchiaio
4 Lime essicati (limoo amani) e succo di un limone
oppure succo di due limoni e scorsa di un limone
Olio extra vergine d'oliva
Sale e pepe
Rosolate la cipolla a fettine in olio d'oliva
E poi aggiungete la carne ed il curcuma, e fate rosolare bene; poi versate un bicchiere d'acqua bollente e fate andare il tutto con fuoco basso
Tritate il prezzemolo e la menta
Mondate anche il sedano e tagliatelo a pezzetti di 4/5 centimetri di lunghezza
Prima rosolate in olio d'oliva il sedano, poi aggiungete anche le erbe, e fate andare tutto per 5 minuti in modo che tutti i sapori si uniscano
E poi dopo 25 minuti di cottura della carne aggiungete il sedano, le erbe e 4 lime essicati e bucati, e succo di un limone, oppure a posto del lime potete mettere succo di due limoni e scorza di un limone. Se necessario aggiungete poca acqua bollente e lasciate cuocere tutto a fuoco basso per altri 30/45 minuti; verso fine cottura regolate sale e pepe.
Il Khoresh karafs è un piatto dal sapore un pò aspro per la presenza di limone, ma pieno dei profumi di erbe aromatiche, prezzemolo e menta. Non abbiate paura di abbondare con il prezzemolo, e ricordatevi che la quantità della menta deve essere un terzo del prezzemolo; troppa menta rende il vostro khoresh amaro, perciò utilizzate la menta in giusta misura. Vi assicuro che il sapore di montone, con le fragranze delle erbe, del sedano e del limone, è una cosa fantastica che dovete provare!
La ricetta di questo meraviglioso riso, che deve accompagnare il Khoresh, è nel mio post del 28 giugno 2011
E buon Khoresh a tutti voi cari lettori
Un abbraccio da
Shoreh
Ciao Shoreh, Io ho menta e prezzemolo essicati, potresti perfavore darmi le quantita'?
RispondiEliminaGrazie
Ciao Vera normalmente le misure di erbe essiccate sono meta' delle erbe fresche e poi usa una parte di prezzemolo e un terzo di menta. Buon lavoro :)
EliminaGrazie davvero Buonissimo! Kheili Mamnoon!
RispondiEliminaVera Arezzo
Ti prego Vera, mi fa molto piacere e grazie per Kheili Mamnoon :) Khoda negahar
EliminaPenso che sia proprio la ricetta che cercavo... grazie mille... quanto mi sarebbe piacintorno essere tra le sue allieve... buon proseguimento
RispondiEliminaPenso che sia proprio la ricetta che cercavo... grazie mille... quanto mi sarebbe piaciuto essere tra le sue allieve... buon proseguimento
RispondiEliminaPenso che sia proprio la ricetta che cercavo... grazie mille... quanto mi sarebbe piaciuto essere tra le sue allieve... buon proseguimento
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