Miei cari lettori, prima di andare a fare la spesa in un farm a Toronto, qualche giorno fa, non sapevo che esistessero queste meravigle di natura, le melanzane rosse.
Il proprietario della farm e' un italiano di nome Nino, che da tanti anni vive a Toronto e coltiva tanta bellissima e buonissima frutta e verdura, e dall'Italia ha portato i semi di queste melanzane rosse.
Hanno un colore arancione bellissimo, la misura dei pomodori e possono anche sembrare pomodori, hanno un gusto buonissimo, dolce e piccante nello stesso tempo, e tagliandole non si ossidano come le comuni melanzane.
Dai miei amici italiani ho saputo che quelle DOP sono di Rotonda in Basilicata.
Hanno un colore arancione bellissimo, la misura dei pomodori e possono anche sembrare pomodori, hanno un gusto buonissimo, dolce e piccante nello stesso tempo, e tagliandole non si ossidano come le comuni melanzane.
Dai miei amici italiani ho saputo che quelle DOP sono di Rotonda in Basilicata.
Io oggi le ho fatte sott'olio e vi racconto come.
Melanzane Rosse Sott'olio
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Ingredienti
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Melanzane Rosse 2 Kg
Aglio 2/3 spicchi
Peperoncino fresco due
Coriandolo fresco
Origano fresco
Aceto di mela Un bicchiere
Olio extra vergine d'oliva
Sale
Lavate bene le melanzane e fatele a pezzettini, poi cospargete tutto di sale e lasciate che buttino fuori tutto il loro liquido amaro; di solito e' meglio appoggiare un grosso peso sulle melanzane in modo che le schiacci bene e faccia loro espellere tutto il liquido.
Asciugatele bene dal loro liquido e fatele bollire per 8/10 minuti in un litro d'acqua bollente con aggiunta di un bicchiere d'aceto di mela di buona qualità.
Scolatele ancora croccanti e lasciatele asciugare.
Questi sono i coriandoli freschi che ho piantato in giardino della mia cara sorella e hanno fatto gia' tanti fiori; a me piace molto il profumo fresco di coriandolo e metto anche i suoi fiori nei miei sott'aceti o sott'oli.
Anche due peperoncini danno una giusta piccantezza ai vostri sott'aceti o sott'oli.
Io a casa non avevo origano fresco e ho messo il dragoncello fresco che avevamo in giardino,
e ho messo anche origano essicato che avevo a disposizione.
Una volta che abbiamo tutti gli ingredienti pronti, cioe' l'aglio tagliato sottile, le erbe lavate e asciugate bene, peperoncino a pezzetti piccoli, le melanzane ben asciutte e olio d'oliva,
prendiamo i nostri vasi gia' sterilizzati e mettiamo dentro a strati tutti questi ingredienti,
facendo attenzione che non rimangano spazi vuoti, chiudiamoli bene, e lasciamo i vasi in cantina in un posto fresco e al buio o direttamente in frigo.
L'aceto di mela, col quale abbiamo fatto bollire le melanzane, le conserva per un tempo abbastanza lungo.
Per poter conservare più a lungo i vostri prodotti vi consiglio di sistemare i barattoli ben chiusi, avvolti in canovacci, sul fondo di una pentola; aggiungete acqua fredda sino a sommergerli, portate a ebollizione, e fateli bollire per 15 minuti, poi lasciateli raffreddare nella pentola come sono.
In questo modo si crea il vuoto dentro i vasi.
Quando i vasi si saranno raffreddati, asciugateli bene e conservateli.
Per poter conservare più a lungo i vostri prodotti vi consiglio di sistemare i barattoli ben chiusi, avvolti in canovacci, sul fondo di una pentola; aggiungete acqua fredda sino a sommergerli, portate a ebollizione, e fateli bollire per 15 minuti, poi lasciateli raffreddare nella pentola come sono.
In questo modo si crea il vuoto dentro i vasi.
Quando i vasi si saranno raffreddati, asciugateli bene e conservateli.
E' meglio che gustiate il vostro sott'olio dopo almeno quindici giorni, cosi tutti i profumi e i sapori potranno amalgamarsi bene.
E a voi cari Buona Conserva !
Shoreh
Proprio oggi le ho trovate per la prima volta in un mercatino a Bari. Il fruttivendolo è stato entusiasta del fatto che finalmente aveva trovato qualcuno che le conoscesse. Penso di farci la parmigiana al cioccolato
RispondiEliminaCiao Mimmo che meraviglia ! Deve essere molto interessante la tua parmigiana di melanzane rosse ! Grazie e un abbraccio
Eliminache buone...non le conosco ma vorrei tanto assaggiarle!!!brava shoreh!!complimenti!
RispondiEliminaGrazie cara Ale ! Mi fa molto piacere.
EliminaUn abbraccio a te :))
ciao cara..bellissime queste melanzane ne avevo sentito parlare io che abito in Italia non le ho mai trovate ma che gusto hanno???BUona idea di conservarle per l'inverno. a presto claudia
RispondiEliminaCiao cara Claudia sono buonissime queste melanzane hanno un gusto dolce, piccante e nonostante il gusto un puo' dolce un po' anche alla fine amare ma molto piacevoli.io non ho resistito e ho ssaggiato un po'. Sicuramente se restano un po' di giorni nei vasi senza essere toccate saranno ancora piu' buone.Vai su google e clicca melanzane rosse di rotonda, ti vengono fuori una marea di foto con tante belle preparazioni. Credo che siano anche buonissime ripiene in forno e fanno una bellissima figura con il loro colore. Grazie cara e a presto
Eliminama che meraviglia!
RispondiEliminale melanzane rosse!! e tu le hai conservate in modo eccezionale, grazie per avercele mostrate!
Ciao Erica grazie ! E' una meraviglia il tuo blog, eccezionale il polvere di arancia. Anche noi in cucina persiana usiamo le strisce di scorza d'arancia essicate per i piatti in agrodolce, e il polvere di arancia e' un'idea geniale. Grazie delle tue bellissime ricette e un abbraccio :)
EliminaNon le ho mai viste in giro, io adoro le melanzane e mi piacciono cucinate in tutte le maniere. Grazie Shoreh per le bellezze che ci fai conoscere!
RispondiEliminaCara Eleonora che bello avere i tuoi commenti ! grazie e un caro saluto. Baci
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