Tachin, un piatto meraviglioso della mia cucina persiana; lo dovete pronunciare "Tacin" ma noi lo scriviamo Tachin
Tachin è un timballo splendido con la crosta Tadig allo zafferano
Tachin - Timballo di riso basmati con pollo allo zafferano
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Ingredienti
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Un Pollo intero tagliato a 8 pezzi
Riso basmati 300 gr
Zafferano due o tre bustine
Burro 150 gr
Yogurt naturale magro 500 gr
Uovo uno
Aglio due spicchi
Il Zafferano non puo mancare in questo piatto !
Rosoliamo delicatamente il pollo con un pò di burro da tutte le parti e poi aggiungiamo due spicchi d'aglio tagliato a pezzetti, sale e una bustina di zafferano sciolto in un bicchiere d'acqua bollente, e facciamo andare tutto per circa 45 minuti/un'ora in modo che il pollo cuocia bene
Dopo la cottura del pollo mettiamo via il suo sugo per poi mescolarlo al nostro riso e dargli piu gusto
E' meglio mettere il sugo del pollo in un bicchiere e raffreddarlo in frigo, così possiamo eliminare la parte grassa che si forma in superficie
Sbattiamo bene l'uovo e mescoliamolo con lo yogurt e un'altra bustina di zafferano sciolto in pochissima acqua bollente, e lasciamo marinare per qualche ora il pollo in questa salsa, dopo averlo fatto a pezzi ed avergli tolto la pelle
Cuociamo il riso basmati in acqua bollente, scolandolo al dente, perche avrà la cottura finale assieme al pollo marinato nello yogurt
Mettiamo sul fondo della pentola ancora una bustina di zafferano, il burro e un bicchiere abbondante di acqua e sciogliamo tutto
Teniamo da parte un quarto di questo liquido, e cominciamo a riempire la nostra pentola antiaderente
con strati alternati di riso e di pollo assieme allo yogurt, versando anche un pò del sugo di pollo
E riempiamo la nostra pentola
Copriamola e facciamo andare con fuoco alto per 4 o 5 minuti.
Quando ha finito di evaporare, versiamo sopra il resto dello zafferano precedentemente sciolto nel burro e acqua, copriamo la pentola con il suo coperchio avvolto nel canovaccio e lasciamo andare tutto con fuoco medio basso per 30/40 minuti
Quando ha finito di evaporare, versiamo sopra il resto dello zafferano precedentemente sciolto nel burro e acqua, copriamo la pentola con il suo coperchio avvolto nel canovaccio e lasciamo andare tutto con fuoco medio basso per 30/40 minuti
Spento il fuoco, lasciamo riposare il tutto per 10 minuti, così la crosta si stacca meglio dalla pentola
La pentola dovrà poi essere capovolta su di un piatto sufficientemente grande
Questo è il risultato
Il Tadig dovrà essere poi guarnito con crespino, Zereshk saltato al burro, poco zafferano e zucchero,
cosi avra un sapore molto buono di agrodolce, e naturalmente per amici che non hanno Zereshk adisposizione questo piatto va servito anche senza crespino
Fare questo piatto non è assolutamente difficile, e come tutti i piatti buoni e ricchi ci vuole solo un pò di pazienza, ma vi assicuro che il sapore è una cosa fantastica!
Tachin viene preparato anche in forno, in una pirofila adatta, in modo che comunque risulti possibile capovolgerla ed ottenere la crosta. Vi consiglio di mettere sopra la pirofila una carta d'argento e lasciare in forno a 180 gradi per più di un ora.
Un abbraccio a voi tutti !
ciao shoreh quanto mi piace questo piatto, pensa che ho letto un libro dove le protagoniste erano due sorelle iraniane trasferite in Irlanda dove avevano un ristorantino, alla fine del romanzo vi sono alcune ricette dell'Iran di cui anche questa che io ho poi riprodotto, questa tua versione è una meraviglia.
RispondiEliminaTi lascio la mia per dover di cronaca ^____^ http://viaggiarecomemangiare.blogspot.com/2010/09/tacheen.html
Cara Martissima grazie ! Bellissima la tua versione di Tachin e complimenti per aver interpretato la ricetta alla grande! io avevo letto il libro cafè babilonia della stessa autrice e mi è piaciuto molto, anche in questo libro ci sono le sue ricette molto interessanti. Grazie ancora mia cara amica e un abbraccio forte forte e buon lavoro
EliminaCiao Shoreh,
RispondiEliminae se volessi farlo nel Polopas? come faccio?
grazie mille!
کیارا
Ciao cara Chiara, io non cucino mai con polopaz ma credo che se ti piace fare tachin con polopaz devi comunque bollire il riso prima e fai tutti i procedimenti soltanto che secondo me dovresti cuocere il riso abbastanza al dente e mettere piu liquido di acqua e burro nella pentola di polopaz. Un abbraccio a te e buon lavoro
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