Cari i miei lettori, come sapete i Khoresh sono piatti unici a base di spezzatini di carne di vitello, manzo oppure montone con verdure, spezie, legumi ed erbe aromatiche, e vengono sempre accompagnati dal riso basmati.
Oggi vorrei presentarvi la ricetta del Khoresh con i carciofi.
Khoresh di Carciofi
........................................................................
Ingredienti
..........................
Polpa di muscolo di manzo o vitello o montone a pezzetti 600 grammi
Carciofi freschi 4 interi
Prezzemolo 300 gr
Menta 100 gr
Limone due
Cipolla una
Porro mezzo
Curcuma un cucchiaio
Rosolate la cipolla e il porro in olio d'oliva e, appena tutto e' dorato, aggiungete la polpa di manzo e la curcuma
e fate andare tutto per qualche minuto.
Aggiungete due bicchieri di acqua bollente e lasciate cuocere tutto per 30 minuti.
Nel frattempo tritate prezzemolo e menta.
Lavate e pulite i carciofi e teneteli in acqua con limone in modo che non diventino neri.
Rosolate bene i carciofi e le erbe aromatiche in olio d'oliva
e, dopo la mezz'ora di cottura della carne, aggiungeteli ai vostri spezzatini.
e, dopo la mezz'ora di cottura della carne, aggiungeteli ai vostri spezzatini.
Poi aggiungete anche la scorza di un limone ed il sugo di due; questo khoresh deve avere un gusto aspro. Fate andare tutto con fuoco moderato ancora per 30 minuti fino la cottura di carne e carciofi.
E alla fine regolate il sale.
In cucina persiana, in particolar modo nei khoresh, si usano limoni essicati, ma io vi consiglio di utilizzare i limoni freschi, anche perchè la maggior parte di voi non hanno quelli essicati.
Se usate quelli essicati dovete lasciarli interi, facendo loro qualche buco, in modo che ne fuoriesca il sapore aspro.
La mia cara Maman Badry aggiungerebbe comunque il succo di un limone.
Io ho preso questi bellissimi carciofi romani, ma vanno bene tutti i tipi di carciofi;
addirittura, se non trovate quelli freschi, potete usare anche quelli sott'olio.
Se usate carciofi sott'olio, visto che non hanno bisogno di tanta cottura, metteteli a cuocere assieme al khoresh soltanto dieci minuti prima della fine della cottura.
Fate il riso basmati al vapore come al solito.
Questo piatto ha un gusto buonissimo con il profumo di menta e prezzemolo e il sapore di carciofi e aroma del limone e' fantastico !
Questo piatto noi lo mangiamo così.
Alla prossima ricetta !
Grazie a tutti voi che mi seguite !
Shoreh
sempre meravigliose le tue ricette, grazie!
RispondiEliminaGrazie Giulia i tuoi commenti mi fanno molto piacere . Ti abbraccio
EliminaDelizioso! La voglio provare
RispondiEliminaGrazie Isabel ! Fammi sapere quando l'hai fatto per favore. Buon lavoro ! Un abbraccio a te
Elimina