Cari amici in questi giorni mi trovo a Toronto in Canada, dove vive la mia cara famiglia e come sapete siamo durante i festeggiamenti del nostro capodanno persiano, Nowruz.
Nowruz in persiano vuol dire il giorno nuovo, e' il primo giorno dell'anno nuovo in Iran (1392).
Come sapete l'anno nuovo in Iran comincia dal 21 Marzo, cioe' dal primo giorno della primavera.
Questo e' un manifesto di un mercato di Nowruz a Toronto
C'e' un enorme comunita' degli iraniani in Canada. Ci sono 100.000 iraniani che vivono a Toronto e dintorni, e naturalmente il capodanno persiano Nowruz che e' una festa cosi' grande e gioiosa viene celebrato al massimo.
Una settimana prima dei festeggiamenti ci sono mercati grandi, fatti dagli iraniani stessi, in diversi posti della citta', con tanti prodotti da mangiare tipici di Nowruz in vendita, anche prodotti per imbandire la nostra tavola Haft sin, per esempio fiori giacinto, le uova colorate, pesci rossi, germogli di lenticchie e grano gia' pronti,
Questo e' un bellissimo Haft Sin fatto dalla mia cara sorella Nazy, per la festa dei bambini iraniani nella scuola di lingua persiana a Toronto.
Che cosa e' Haft Sin
Sin dall'antichità in ogni casa, durante il Capodanno Persiano
Nowruz, viene preparata Haft Sin (vuol dire Sette S), una specie di tavola
imbandita in cui ci sono sette oggetti i cui nomi in lingua persiana inizianano
con la lettera S.
Come vedete in questo Haft Sin ci sono questi oggetti:
Sabze Germogli, che simboleggiano la rinascita e la purezza
Sib Mela, simbolo della salute e bellezza
Somaq Spezia Sommaco, rosso come il sorgere del sole che sconfigge le tenebre
Sir Aglio, come medicina e per allontanare gli spiriti maligni
Serkè Aceto, simbolo di pazienza
Sekkè Monete, auspicio di prosperità e ricchezza
Samanù Crema ottenuta dai germogli di grano, simbolo della dolcezza
Mettiamo anche su Haft Sin, i doci tipici persiani, le uova dipinte e colorate che sono segno della fertilita', i pesci rossi che rappresentano la vita e la fine dell'anno astrale precedente, che si conclude con la costellazione del Pesci e comincia con Ariete.
Comincio da questo simpatico Signore iraniano che mi ricordava il mio buon anima papa' Agha joone azizam. Lui mi ha fatto assaggiare tutte cose buone dal suo banchetto.
Mentre assieme al suo figlio importano in Canada prodotti tipici dall'Iran e come lui ce ne sono tanti altri con negozi tipici e ristoranti della cucina persiana a Toronto.
Le erbe aromatiche essicate importate direttamente dall'Iran.
La sera di capodanno persiano si mangia il riso assieme alle erbe aromatiche e pesce fritto
"Sabzi Polo Mahi"
e il riso viene accompagnato anche dalla frittata di erbe aromatiche "Kuku Sabzi"
Fiori Giacinto "Sonbol" e scatole di Sohan, un tipico dolce della citta' Santa Qom
Le uova dipinte
Le uova dipinte e germogli di grano e lenticchie "Sabze" in vendita
Il banchetto dei dolcetti persiani
Dolcetti con la cioccolata e nocciola e dietro dolcetti al cocco
Un vassoio dei dolcetti misti era sempre presente e offerto su ogni banchetto dei dolci, per far assaggiare prima di comperare,
e io naturalmente facevo fuori, assaggiando quelli con la farina di riso, Nane Berenji, Buonissimi pasticcini secchi a base di farina di riso e acqua di rose.
Dolcetti colorati con il cuore di mandorle come i confetti italiani
Dolcetti a base di farina di ceci "Nan Nokhodchi"
e altri a base di uova e noci, "Nan Gerdoui" e ancora croccantini a base di miele, zafferano , pistacchi e mandorle "Sohan Asali"
Questi pasticcini non mancano mai sui tavoli degli iraniani durante le feste e visite dei parenti e amici per Nowruz.
Il Re dei dolci persiani Baklava, a base di pasta phillo, miele, acqua di rose, cardamomo, pistacchi e mandorle. Buonissimo e molto profumato.
Questi germogli di lenticchie "Sabze" come vedete vengono avvolti dai nastri per rimanere sempre in piedi. Il nastro e' la nostra bandiera iraniana, vedete come Italia in tre colori. Solo con la differenza che nella nostra bandiera i tre colori sono in orizzontale.
Anche frutta secca viene consumata molto durante le feste
Un misto di frutta secca, mandorle, pistacchi, uvetta, noci, anacardio, cranberry essicati, detto Agil.
Anche Agil e' sempre presente durante le feste.
Semi di anguria tostati alle spezie "Tokhme Japoni", molto buoni, si chiacchiera sempre gustando questi semi deliziosi.
Ficchi essicati
Le prugne essicate che vengono utilizzate nei stufati "Khorsh"
I gelsi bianchi essicati "Toot" vengono accompagnti dal the
Senjed uno dei membri di Haft Sin
Zereshk, Il crespino
Lime essicati, Limoo Amani
La vendita dei pesci rossi per Haft Sin
Poverini non vi sembrano un po' troppi in quella vasca ?
Questi sono birra analcolica alcuni importati dall'Iran e alcuni fatti in Canada
Il ricavato di questo banchetto andava ai bambini bisognosi dell'Iran
Come questa bellissima bambina iraniana
Sabze, germogli di grano in vendita
Haji Firouz, il nostro Babbo Natale, che durante Nowruz si dipinge la faccia di nero,
si veste di rosso e per la strada fa allegria cantando e suonando per i piccoli e grandi.
Il banchetto di un signore venditore di tappeti persiani che ha un negozio a Toronto
Semi di girasole
Frutta essiccata e tagliata
Bastoncini di pistacchi sgusciati per i dolci, oppure per guarnire il riso basmati
Le caramele con semi di cardamomo
Aglio Sir decorato per Haft Sin
Shirini, dolcetti profumati di acqua di rose e cardamomo
Haft Sin fatto da un negozio grande dei dolci a Toronto
Palloncini divertenti per i bambini
I bambini si colorano la faccia per divertimento
e questo simpatico bambino ha voluto farmi la posa per essere fotografato e io parlavo persiano con lui, e lui non mi capiva. Alla fine mi sono accorta che il papa' era iraniano e la mamma cinese che era nascosta dietro di me. E naturalmente ho cominciato a parlare in inglese con lui.
E se volete sapere di piu' su Nowruz vi consiglio di guardare il mio post che vi ho spiegato in modo dettagliato tutto sul nostro affascinante capodanno persiano, Nowruz
Un caro saluto a tutti voi
E tanti tanti auguri di felice 1392 Inshallah
Eide Shoma Mobarak !
Felice Nowruz !
Shoreh
Ciao Shoreh era tanto che nn passavo dal blog! E vedo che ci sono sempre cose gustose e scopro notizie molto interessanti riguardo alle tue tradizioni! Buon anno allora e buon soggiorno canadese ciao luisa
RispondiEliminaGrazie cara Luisa sono molto contenta che mi scrivi, da domani entriamo in primavera ma qui a Toronto nevica. Cerchiamo di riscaldarci con il calore della famiglia che e' la cosa piu' bella. Un abbraccio e buon inizio della primavera. Ciao Shoreh
EliminaNon si finisce mai di imparare che ci sono festività e cose da mangiare meravigliose!
RispondiEliminaGrazie per questo post ricco di colori, dolcezze e allegria
Ciao Isabel grazie che mi scrivi, domani e' il nostro capodanno Nowruz e questa sera mangiamo cibi tipici, riso con le erbe e pesce fritto e frittata di erbe aromatiche. Un abbraccio e buona primavera cara. Shoreh
EliminaSalve, abitiamo in Italia ed abbiamo intenzione di trasferirci a Toronto nel 2014. Io sono Italiana e mio marito iraniano. C'è una comunità Iraniana a Toronto. C'è la possibilità di conoscerci ed eventualmente mio marito potrebbe insegnare la lingua ? E' laureato in Veterinaria ma ha anche lavorato tanti anni come pizzaiolo e cucina molto bene la cucina persiana.
RispondiEliminaGrazie per l'attenzione. Luisa C.
Ciao Luisa piacere di conoscerti, io in questo momento mi trovo in Italia a Venezia dove normalmente vivo e sarò felice di parlarti se desideri. Possiamo scriverci via email, tramite mio blog mi puoi mandare una email al mio indirizzo. Buona giornata e un abbraccio a te e al tuo marito. Khoda negahdaretoon. Shoreh
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