Amici miei, siamo gia' in primavera e siamo anche durante i nostri festeggiamenti di Capodanno Persiano Nowruz. Come tradizione la sera di capodanno, oppure per il pranzo, viene consumato un piatto tipico della cucina persiana: riso basmati con erbe aromatiche, pesce fritto allo zafferano
e la frittata alle erbe aromatiche.
(Sabzi Polo' Mahi e Kuku' Sabzi )
In questo periodo cominciamo a utilizzare le erbe aromatiche fresche
Sabzi Polò - Riso
basmati alle erbe aromatiche con la crosta Tadig allo zafferano
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Ingredienti per il riso basmati alle erbe aromatiche
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Riso
basmati 250 gr
Coriandolo
fresco 100 gr
Aneto
fresco 100 gr
Erba
cipollina 50 gr
La parte verde del
porro 100 gr
Prezzemolo 100 gr
Aglio fresco con
il suo gambo lungo uno
Burro 100
gr
Zafferano 2 bustine (mezzo cucchiaino)
Sale
grosso qb
Riso, pesce fritto e la frittata di erbe aromatiche.
Prima vi spiego ancora la cottura del riso.
Tritate le erbe.
Lavate il riso tre o quattro volte in modo che vada via l'amido e bollitelo in acqua bollente salata per 12/14 minuti, scolatelo al dente.
Per avere una crosta bella e croccante, sul fondo della pentola antiaderente sciogliete il burro assieme allo zafferano e un bicchiere e mezzo d'acqua, togliete un terzo di questo liquido e mettetelo a parte.
Appoggiate sul fondo della pentola assieme al resto qualche foglia intera dell'erba che preferite.
Mettete nella pentola un pò di riso, appoggiandolo piano piano senza mescolare, in modo che il liquido sul fondo rimanga per poi fare la crosta.
Incominciate poi a mettete le erbea e poi ancora riso, a strati, fino a riempire la pentola
.
Dopo fate andare la pentola coperta per 4/5 minuti con fuoco vivace.
Un volta che viene fuori tutto il vapore mettete sopra il resto di liquido che avevate messo da parte, abbassate il fuoco e continuate a far andare tutto con fuoco lento per 30/40 minuti.
Spegnete il fuoco e aspettate qualche minuto per capovolgere il vostro piatto.
Dovrebbe venire fuori una bella torta come questa.
Pesce fritto allo zafferano
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Branzino oppure orata due
Zafferano una bustina
Uova due
Sale e pepe
Farina
Olio per friggere
Prima di tutto sfilettate il vostro pesce.
Preparate l' uovo sbattuto assieme allo zafferano sciolto con poca acqua bollente, sale e pepe,
e lasciate marinare un pò i vostri filetti di pesce dentro.
Poi passateli nella farina.
Friggete in olio bollente 3 minuti per parte.
Ed ecco a voi il pesce fritto allo zafferano.
Frittata di erbe aromatiche - Kuku' sabzi
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Ingredienti
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Prezzemolo fresco 100 gr
Coriandolo fresco 100 grami
Un porro
Il cuore di un'insalata romana
Erba cipollina 50 grammi
4 uova
Curcuma un cucchiaio
Sale e pepe
Olio per friggere
Tritate le erbe aromatiche.
Sbattete le uova a parte aggiungendovi prima sale, pepe e curcuma, poi il trito di erbe.
Fate andare piano piano sul tegame antiaderente assieme ad un pò di olio d'oliva, 4 minuti per parte.
Ed ecco a voi Kuku' Sabzi, la frittata di erbe aromatiche.
Potete mettere dentro la frittata anche zereshk e noci a pezzetti.
Avevo fatto anche le alici fritte alle erbe aromatiche e scorza d'arancia.
Ho pulito e lavato le alici per bene togliendo la testa.
Poi le ho passate su un misto di pane grattuggiato, erbe aromatiche tritate e scorza d'arancia.
Le ho fritte velocemente in padella per 3 minuti con olio d'oliva.
Ecco a voi tutti questi squisiti piatti assieme.
carissima Shoreh, ho seguito un tuo corso di cucina a Mestre l'anno scorso, poco prima che partissi per il Canada, mi chiamo Carla, penso sia impossibile che ti ricordi di me perchè eravamo proprio in tanti. Seguo il tuo blog e ti faccio i miei complimenti sia per le foto che per la tua capacità di far partecipare chi ti segue alla tua vita e naturalmente anche per la tua bravura di cuoca che ho avuto modo di constatare personalmente. Sono una blgger anch'io e ho parlato di te nel mio ultimo post, mi piacerebbe che venissi anche tu a trovarmi. L'indirizzo è http://artichokken.blogspot.it/. un abraccio - Carla
RispondiEliminaCarissima Carla che gioia grande ricevere i tuoi commenti, ho un bel ricordo di te e tuo marito il giorno del corso di cucina. Mi ricordo che mi avete cordialmente salutato e ringraziato e credo che abbiamo anche parlato un po', ma perdonami se non mi ricordo tanto. per me quel pomeriggio e di seguito la nostra cena e' stata una esperienza meravigliosa e mi sono divertita con voi condividendo la mia cucina persiana. Ho visto il tuo blog e complimenti a te che come me hai la passione di scrivere e raccontare le tue esperienze della vita agli altri. In questo momento sono in Canada e ancora non so quanto tempo mi fermo, appena sono in Italia ti faccio sapere e non vedo l'ora di fare altri corsi con voi. Un abbraccio forte e tanti saluti anche a tuo marito. Vi auguro una primavera fantastica e ancora grazie che segui sempre il mio blog e la mia cucina. Inshallah a presto. Shoreh
Eliminasembra tutto ottimo! complimenti!
RispondiEliminaGrazie Vitto, infatti questi piatti hanno tanto profumo di primavera con la presenza di erbe aromatiche. E non sono difficili da preparare. Grazie e buona primavera a te. Un abbraccio da Shoreh
EliminaCiao Shoreh!!!!! Ho voglia di vederti !! Ma quando torni????
RispondiEliminaRossana
Cara Rossana grazie ! Anche io ho voglia di vederti a fare altri corsi di cucina con te. Ti penso sempre, sono ancora qui per un po' e spero di tornare presto Inshallah. Un abbraccio forte a te e tutta la famiglia e buona primavera. Grazie cara. Shoreh
Eliminasono dei piatti molto invitanti con delle belle spiegazioni complimenti non vedo l'ora di provarl
RispondiEliminaGrazie Carmine mi fa molto piacere. Buona Primavera e Buon lavoro. Shoreh
EliminaCredo che lei abbia la magia nelle mani... che meraviglia questi piatti! ADOROO!!! vorrei assaggiarli tutti... appena avrò tempo proverò a fare qualcuna di queste ricette! BRAVA davvero!!!!
RispondiEliminaGrazie a te cara ! Sei molto gentile e i tuoi commenti mi fanno tanto piacere , un carissimo saluto a te :)
Eliminai complimenti sono tutti meritatissimi! <3
EliminaBuongiorno Shoreh! Ho scoperto per caso il tuo blog ed è stupendo!!!!
RispondiEliminaMi sto *giocando* tutta la pausa pranzo a navigarci dentro.
Il commento lo lascio qui perchè questa frittata ed il basmati con le erbe saran sicuramente parte della cena di questa sera. Quando acquisto le erbe aromatiche le avanzo spesso e poi finiscono direttamente nei rifiuti perchè me le dimentico...
da oggi non più!!!
Saluti
Nora
Ciao Nora Grazie dei tuoi commenti e mi fa tanto piacere se provi qualche piatto. Brava e complimenti anche a te per le tue belle ricette, spiegate molto bene e praticabili. Quando hai tempo Fammi sapere se hai fatto qualche piatto della cucina persiana. Grazie e un abbraccio :)
EliminaÂfarin Khanoum jân!!!
RispondiEliminaSabzi polo va mâh kheily khoshmazzast!!!