Cari i miei lettori, il 13 Dicembre ho fatto una Cena Persiana al ristorante Buddha Soul Resto' del Lido di Venezia con piatti a base di melograno, per ricordare la bellissima festa iraniana di Shabe Yalda, La notte di Yalda. La notte piu' lunga dell'anno.
Il Menu della Serata
Polpette di melanzane e menta accompagnate da verdure sotto olio d'oliva e aceto di Mela, erbe aromatiche e spezie
Zuppa di melograno - Ashe Anar
Riso basmati al vapore con la crosta allo zafferano, guarnito con Crespino, Zereshk, Melograno, pistacchi, mandorle e la scorza caramellata di arancia
Pollo allo zafferano e crespino - Zereshk Polò
Budino di Riso, Melograno e Mandorle al profumo di Rosa - Yakh dar behesht
Chicchi di melograno serviti con erba angelica, Golpar e accompagnati dai biscotti ai frutti di bosco Anar ba Golpar
Thè verde al gelsomino e thè nero al cardamomo serviti dal samovar
Ho fatto la salsa di Melograno mescolando melassa di melograno con la spremuta di due melograni.
Le mie verdure miste sottolio, aceto di mela, erbe aromatiche e spezie
per accompagnare le polpette.
Pane fatto in padella.
Polpette di Melanzane e Menta con Le mie Verdure sottolio e aceto.
Zuppa di legumi con erbe aromatiche , spezie e salsa di Melograno - Ashe Anar.
Il Crespino, Zereshk in agrodolce per accompagnare il riso Basmati.
La scorza d'arancia caramellata per guarnire il riso Basmati.
Zereshk Polo' - Riso basmati con la crosta Tadig allo zafferano, guarnito con Crespino, Zereshk,
Pistacchi, Mandorle, Chichi di Melograno e Scorza d'Arancia Caramellata.
Tutto servito con Pollo allo Zafferano.
Come dessert Yakh dar Behesht.
Budino di Riso allo Zafferano, Acqua di Rose e Mandorle.
Yakh Dar Behesht e' guarnito con lo sciroppo di Melograno....
e con Pistacchi, Petali di Rose e chicchi di Melograno.
Servito assieme a biscottini ai frutti di bosco e chicchi di Melograno con Erba Angelica, Golpar.
Questi sono Gelsi essiccati, dolcissimi per accompagnare il te'.
Io li ho profumati con petali di Rose essiccate.
E se volete sapere di più sulla festa di Shabe Yalda, vi prego di cliccare sul link sotto:
Un caro saluto e Buone Feste a tutti Voi
Shoreh
Che meraviglia. Mi dispiace tantissimo di averlo letto solo ora o sarei venuta di corsa, visto che non era nemmeno tanto lontana. Se fai altre serate non lontanissime da Ferrara mi piacerebbe molto essere informata. Una curiosità, i gelsi essiccati dove si trovano? Ciao e grazie
RispondiEliminaGrazie Manuela ti faro' sapere Inshallah le prossime cene, sai che adesso si trovano I gelsi essiccati anche in Italia, io tre settimane fa gli ho trovati al supermercato Punto che e' del gruppo Auchan a Venezia. Sono in pacchetti piccoli da 80 grammi. Spero che anche a Ferrara ci siano supermercati Punto. Ti auguro buone feste e un felice 2014 con tanta salute e gioia. Grazie Shoreh
EliminaNon si sa dove guardare ma cos'è il crespino?
RispondiEliminaZuppa e budino i miei favoriti, bravissima!
P.S.: la notte però sarebbe il 21 dicembre...
Grazie Pellegrina. Crespino assomiglia molto a ribes ma non e' esattamente ribes. In persiano si chiama Zereshk e si trova in forma essiccata, e' molto commune in cucina persiana e viene usato per accompagnare il riso, con aggiunta di un po' di zucchero dal sapore aspro diventa agrodolce. Se vai su google e scrivi crespino dovrebbe venire fuori le spiegazioni assieme delle foto. Per la data di shabe yalda si e' vero e' verso 20 ,21, 0 22 di dicembre e io quella cena la potevo fare solo quella data per il calendario dei programmi del ristorante. Grazie che mi hai scritto e ti auguro buone feste. Shoreh :)
EliminaDimenticavo: favolosa la prima foto.
RispondiEliminaGrazie :)
Eliminatutto meraviglioso!!! grazie per la condivisione e buon anno :)
RispondiEliminaGrazie cara Giulia anche io ti auguro un 2014 con tanta salute, gioia e serenita'. Un abbraccio :)
EliminaCiao Shoreh, complimenti per il bellissimo e interessante blog!
RispondiEliminaPer caso le ricette del pane fatto in padella e polpette di melanzane e menta le hai pubblicate?
Grazie
Cara Ilena ciao e grazie di cuore. Non ho ancora pubblicato queste due ricette e presto Inshallah lo faro'. Grazie che mi segui. Un abbraccio da Shoreh
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