sabato 30 agosto 2014

Kufteh Nokhodchi - Polpette di Carne e Farina di Ceci in agrodolce

 

Cari i miei lettori, come sapete Kufteh sono delle polpette in umido, sempre servite con qualche salsa.

Kufteh Nokhod Chi, è uno dei piatti tradizionali della cucina persiana che da secoli è presente nelle cucine del popolo iraniano.





Queste polpette sono semplicemente fatte di carne tritata di manzo o montone e farina di ceci, vengono fritte leggermente, e poi vanno cotte in un brodo fatto di cipolla e curcuma con aggiunta di aceto e zucchero, per conferire il sapore agrodolce che è tipico di questo piatto e che è una caratteristica di diversi piatti della cucina persiana.





Kufteh Nokhod Chi
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Ingredineti 
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Per le polpette
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Carne macinata di manzo, montone o vitello    500 gr
Farina di ceci                                                     300 gr
Una piccola cipolla tritata
Zafferano in polvere                                          Mezzo cucchiaino
Acqua                                                             Mezzo bicchiere
Sale e pepe                                                                  
Olio di semi per friggere  

Per il brodo 
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Cipolle tritate fini                             Due
Curcuma                                         Mezzo cucchiaio
Aceto di vino                                   Un bicchierino
Zucchero                                         3 Cucchiai
Acqua                                              Un litro
Olio extra vergine d'Oliva
Sale e pepe
Erbe aromatiche come prezzemolo, timo, origano e menta per guarnire
                         



Mettete in una recipiente grande la carne, la farina di ceci, la cipolla tritata, lo zafferano sciolto in poca acqua bollente e sale e pepe e impastate tutto per bene. Più impastate, più rendete l'impasto elastico, così le polpette non si romperanno durante la cottura nel brodo.




Mentre impastate dovete aggiungere mezzo bicchiere d'acqua un pò alla volta, perchè la farina di ceci rende l'impasto un pò duro e compatto. Con aggiunta di acqua l'impasto dovrebbe ammorbidirsi e arrivare alla giusta consistenza.

Poi da questo impasto fate delle polpette a forma ovale.





Friggetele per pochi minuti per parte in olio di semi ben caldo fino a doratura.



Lasciatele sulla carta assorbente per un pò di tempo.




In un'altra pentola rosolate piano piano le due cipolle tritate in olio d'oliva, e appena sono dorate aggiungete la curcuma.


 


 Lasciate andare tutto per un minuto.




Versate sopra un litro d'acqua, sale e pepe, mescolate e lasciate arrivare a bollore.



Immergete poi tutte le polpette, facendo bollire molto lentamente per 10 minuti.




Dopo sciogliete lo zucchero in aceto e versatelo dentro, mescolando delicatamente.

La quantità esatta di aceto e zucchero dipende da voi, da quanto vi piace il gusto agrodolce.
Se vi piace più dolce aggiungete più zucchero e, viceversa, se vi piace più aspro mettete più aceto.

Potete sostituire l'aceto con  succo di limone se l'aceto per voi è troppo forte.

Una volta che avete aggiustato il brodo, lasciate ancora a bollire lentamente le polpette per 15 minuti.

Aggiustate ancora la vostra salsa e vedere se il suo gusto agro dolce è di vostro gradimento e se ha bisogno di ulteriore sale e pepe.




Alla fine dovete avere una salsa non troppo densa ma neppure troppo brodosa, che accompagnera' le vostre polpette nel piatto.






Guarnite il vostro piatto con erbe aromatiche e gustate le Kufteh assieme al loro buonissimo sugo.





Ero felicissima di avere vicino a me la mia carissima nipote Raya, mentre cucinavamo le Kufteh assieme. Un bacio a te, Raya azizam.






Un caro saluto a tutti voi e alla prossima ricetta, Inshallah.

Shoreh


9 commenti:

  1. Semplicemente perfette... appena arriverà un po' di freddo, ché qui siamo ancora a 30°!!!
    Due domande: pensi si possa sostituire il manzo ocn il vitello? Vorrei prepararle per una persona che ama le polpette ma ha problemi con le carni.
    Seconda domanda: saresti così gentile da precisare quando scrivi le tue bellissime ricette, di che parte dell'Iran sono? E' un paese tanto vasto che sarà anche diverso come alimentazione. Così potremmo farci un'idea da quaggiù, una sorta di mappa gastronomica di un mondo tanto lontano.
    E last but not least, che bella nipote! Capelli come li ho sognati da che sono nata!!! Auguri!

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    1. Cara Pellegrina grazie e piacere di conoscerti, certo puoi sostituire anche con carne di vitello. Sinceramente non so origine di questo piatto, mi ricordo che da bambina mia mamma faceva spesso queste kufteh e ci piaceva con questo gusto agrodolce e soprattutto va nella regione del nord dell'Iran che usano spesso anche la salsa di melograno che e' agrodolce. Grazie di cuore e cerchero' di spiegare anche origini dei piatti e grazie dei tuoi consigli. Un caro saluto da Shoreh

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    2. Grazie a te! Quindi è una ricetta che viene dal nord... del resto si capisce che va bene in un clima freddo. Spero di farla al più presto.

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  2. Mi piacciono da matti queste polpette, la farina di ceci di sicuro dà quel saporino in più, inedito nelle nostre polpette!
    Da fare. Magari un po' più avanti nella stagione, ma da fare! :-)

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    1. Grazie Mapi mi fa molto piacere Un caro saluto a te :)

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    2. Ciao e bentornata. Un'altra delle tue meravigliose ricette da provare! Una curiosità, ma con la farina di ceci non rimangono dure le polpette?
      Grazie e buona giornata.
      U

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    3. Ciao cara Pat grazie a te che mi scrivi sempre . Hai ragione che la farina di ceci rende duro l'impasto, infatti quando spiego della ricetta passo per passo ho consigliato di aggiungere mezzo bicchiere d'acqua poca alla volta mentre si massaggia l'impasto, cosi viene piu' morbido. Prova a vedere, se non basta mezzo bicchiere d'acqua di aggiungere ancora un po'. Grazie e un caro salute da Shoreh

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  3. Ciao Shoreh, ho fatto oggi questo piatto: veramente gustoso! Per l'agro dolce ho preferito il limone e mi ha veramente soddisfatto. Ho trovato però difficoltà nell'impastare la carne con la farina di ceci che mi sembrava troppa. Anche aggiungendo l'acqua all'impasto le polpette, dopo la cottura, risultavano un pochino durette (forse non è la consistenza a cui siamo abituati e per questo ci sembra strana), Cosa dici se diminuisco la quantità di farina? Comunque è un piatto che consiglio, lo rifarò senz'altro!

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    1. Ciao Ross, grazie che mi scrivi e mi fa molto piacere che hai provato questa ricetta, infatti forse e' meglio mettere meno farina di ceci, invece di 300 grami possiamo mettere 200/250 grammi. Io avevo seguito le misure della ricetta originale. se e' necessario mettiamo piu' che mezzo bicchiere d'acqua mentre impastiamo. Speriamo che vada meglio le prossime volte. Grazie e un caro salute a te :)

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