domenica 9 novembre 2014

Zuppa di Rape con Erbe Aromatiche e Polpettine di Carne - Ashe Shalgham



 

Cari i miei lettori con arrivo del freddo una buona zuppa ci sta' sempre bene.

Oggi vi presento Ashe Shalgham

Ash in persiano vuol dire Zuppa e Shalgham sono le Rape bianche.



 

In cucina persiana gli Ash sono sempre fatte con verdure, legumi, erbe aromatiche e spezie,  con carne o senza.


Ashe Shalgham e' una tipica zuppa della cucina persiana pieno di sapori delicati e profumi di erbe aromatiche e spezie come cumino e curcuma.  



E soprattutto con questa meravigliosa verdura che e' rapa.


Siamo nella stagione di queste buonissime rape


Possiamo considerare questo Ash veramente come un piatto unico, per la presenza di legumi, verdure e carne, e mangiadola con un pezzo di pane e' ancora piu' invitante.


Anche le foglie di barbabietola danno un gusto e fragranza speciale a questa zuppa




Ingredienti per la Zuppa di Rape - Ashe Shalgham
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Rape                               700 gr
Prezzemolo,Coriandolo e Aneto freschi tritati     4 Tazze
Oppure erbe in forma essiccata       2 Tazze
Porro                                             2
Cipolla                                           1
Spicchio d'aglio                              3
Foglie di barbabietola                      8
Riso basmati                                  5 Cucchiai
Lenticchie                                      1 Tazza
Curcuma                                        1 Cucchiaio
Cumino                                          1 Cucchiaino
Olio di Oliva
Sale e Pepe

Per le polpettine di carne

Carne macinata magra di manzo o vitello   300 gr
Una piccola cipolla
Mezzo cucchiano di curcuma
Un cucchiao di dragoncello essiccato se avete
Sale e Pepe
    



Prima rosoliamo la cipolla tritata, spicchi d'aglio e un porro a fettine sottili in poco olio d'oliva



Dopo aggiungiamo  la curcuma e facciamo andare tutto per un minuto



Laviamo il riso e lenticchie assieme e mettiamo con il soffritto




Versiamo sopra subito un litro e mezzo di acqua tiepida  e lasciamo a cuocere tutto per 40 minuti in modo che il riso dia il suo amido e consistenza  e si cuocino bene anche le lenticchie



Mettiamo assieme della carne macinata, la cipolla tritata, curcuma, sale, pepe e se avete del dragoncelo essiccato o fresco per dare ancora piu' aroma e fragranza a questa buonissima zuppa.


E facciamo delle piccole polpettine e le mettiamo cosi crude nel nostro brodo gia' sostanzioso e lasciamo bollire tutto lentamente per 10 minuti.



Mentre bolle tutto speliamo le rape e facciamole a tocchetti piccoli come una noce



Tritiamo bene anche le foglie di barbabietole, tutte le altre erbe aromatiche e un porro 




E aggiungiamo tutto alla zuppa




Mescoliamo bene e facciamo bollire ancora tutto per 40 minuti




Le rape si cuociono presto, percio' vi consiglio di metterle per ultime.
Alla fine devono rimanere intere ma ben cotte.



                         



Questa zuppa e' sempre buona anche senza carne, con tutte queste meravigliose verdure, erbe e legumi per amici vegetariani.




Se non avete queste foglie bellissime di barbabietole potete utilizzare anche gli spinaci che vanno benissimo

Mescolate ogni tanto e se e' necessario aggiungete poca acqua bollente alla volta.
Alla fine aggiungete sale, pepe e un cucchiaino di cumino in polvere.


 

La zupppa deve risultare cremosa e non troppo acquosa come vedete nella foto.



Buon Ash a tutti Voi

Grazie che mi seguite e un caro saluto

Shoreh

2 commenti:

  1. Questa me la faccio di sicuro perché pare fatta apposta per scacciare l'umido dell'autunno freddo e per usare le lenticchie di cui mi chiedevo cosa fare dato che sono lì in dispensa! Molto appetitosa, grazie!!

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    1. Cara Pellegrina grazie a te per I tuoi commenti :)

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