Ciao amici, ormai sapete che il Tadig in cucina persiana e' la parte croccante del riso che si forma in fondo della pentola.
Normalmente Tadig viene fatto in modo semplice col riso basmati allo zafferano e olio o burro.
Invece sotto il riso in fondo della pentola potete mettere patate, insalata romana oppure pane sottile.
E una volta tutto e' pronto capovolgete la pentola .
Questa volta ho messo insalata romana in fondo della pentola e devo dirvi che il gusto e' molto buono e delicato.
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Riso basmati 300 gr
Burro 100 gr
Insalata Romana Una
Zafferano in polvere Un quarto di cucchiaino
Sale grosso
Lavate il riso basmati 4/5 volte sotto l'acqua tiepida in modo che perda il suo amido
e cuocete il riso con abbondante acqua bollente salata per 10 minuti e scolatelo ancora un po' al dente.
Guardate il mio riso basmati bollito quanto e' cresciuto durante la cottura.
Il segreto e' che, se avete tempo, una volta lavate il riso potete lasciarlo a bagno con acqua fredda e salata per un'ora o due, cosi' il riso durante la cottura cresce meglio.
Sciogliete lo zafferano in un bicchiere di acqua bollente
Prendete la vostra pentola antiaderente e versate lo zafferano e acqua bollente e burro e sciogliete tutto per bene.
Se non volete usare tanto burro e ridurre la quantita' , potete fare meta' burro e meta' olio di girasole o mais o arachide.
E prendete un quarto di questo liquido che avete fatto in fondo della pentola per versare dopo sul riso.
Appoggiate sopra del liquido le foglie di insalata romana, la parte esterna verso basso, e coprite tutto i fondo della pentola con le foglie di insalata per bene.
E dopo mettete tutto il riso bollito sopra.
Coprite la pentola e fate andare tutto per 5 minuti in modo che il liquido sotto la pentola evapori e faccia cuocere il riso al vapore, mentre le foglie di insalata romana diventano croccanti.
Una volta e' uscito tutto il vapore versate sopra il riso il liquido restante e coprite la pentola con coperchio avvolto in un canovaccio pulito.
Abbassate i fuoco e lasciate andare tutto per 45 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare la pentola per 5/10 minuti e dopo capovolgete
tutto sul piatto grande di portata.
Tutto un pezzo come una torta
Devo dirvi che il gusto e' molto buono e delicato.
Se desiderate a posto di insalata romana potete mettere le foglie di radicchio di Treviso oppure radicchio di Chioggia, ma la versione originale persiana e' con insalata romana.
Buon Tadig a tutti Voi Amici !
Un caro saluto
Shoreh
Senti io ho una gran paura a fare il tadig! Sicuro che non bruci? che non debba buttare la pentola? che la crosta viene per davvero?
RispondiEliminaMi piace, ma non oso!
Cara Shoreh,
RispondiEliminati avevo scritto anni fa per ringraziarti di questo tuo meraviglioso blog e raccontandoti del mio amore per la cultura (e la cucina!) iraniana ti dicevo che avrei presto provato le tue ricette. Poi non ti ho più fatto sapere nulla, ma volevo dirti che da allora ho provato a cucinare tanti piatti, primo tra tutti il tadig che ormai mi riesce a meraviglia ed è diventato il mio orgoglio! Questa sera proverò a cucinare Ghormeh Sabzi per la prima volta, non vedo l'ora! Grazie al tuo blog e alle tue belle ricette, la cucina persiana è entrata nella nostra famiglia. Grazie!
Camilla (Nola)