mercoledì 22 novembre 2017

Pollo arrosto con ripieno di riso basmati e Zereshk, il crespino - Morghe Shekam Por




Cari lettori, Voi conoscete Zereshk Polo', il riso basmati con il crespino, accompagnato dal pollo allo zafferano



Trovate la mia ricetta originale di Zereshk Polo' in questo blog, del 16 Febbraio 2014




Invece esiste anche la versione di pollo intero arrosto con il ripieno del riso e crespino. Questa ricetta e' meno popolare che la prima versione , ma Vi assicuro che e' altrettanto deliziosa.






Per avere piu' riso come accompagnamento ho preparato anche il mio solito riso basmati al vapore con la crosta Tadig allo zafferano 

E sopra ho messo ancora Zereshk, pistacchi e mandorle



Ingredienti per il pollo ripieno con Zereshk polo'
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Pollo intero                 uno
Burro                          150 gr
Riso Basmati              250 gr
Zafferano in polvere   mezzo cucchiaino
Zereshk (il crespino)   100 gr
Se non avete zereshk potete utilizzare cranberry o ciliegia essiccati
Pistacchi e mandorle in pistilli per guarnizione  (Facoltativo)
Un cucchiaio di zucchero
Sale








Prima laviamo il riso basmati sotto acqua fredda per 4/5 volte in modo che vada via l'amido
e facciamolo bollire in acqua salata per 10/12 minuti




Laviamo il crespino e togliamo tutta la sabbia e facciamolo rosolare in due cucchiai di burro per un minuto e poi aggiungiamo un cucchiaio di zucchero per dare il sapore agrodolce e facciamo andare ancora 1 minuto per caramellare il zereshk

In caso di utilizzare ciliegia essiccata dovete aggiungere succo di mezzo limone per dare il gusto piacevole di agrodolce che si riesce avere sempre con il crespino

 potete utilizzare anche i cranberries essiccati che adesso si trovano facilmente nei supermercati




Mescoliamo il riso bollito assieme del crespino e un po' di zafferano sciolto in poca acqua bollente




Aggiungiamo anche un po' di burro




Laviamo bene il nostro pollo e riempiamo la pancia con il riso e crespino




Chiudiamo con dei stuzzicadenti 





mettiamo il pollo in una pirofila e cospargiamo sopra il sale



E mettiamo qualche noce di burro sotto la pelle del petto e vicino le cosce
Per cuocerlo con morbidezza

Nella pirofila mettiamo un bicchierino di acqua bollente e un po' di olio di oliva in modo che durante la cottura non si asciughi troppo

E inforniamo a 180 gradi per 90 minuti

Ricordiamo durante la cottura in forno ogni tanto di versare il sugo sopra il pollo





Questo e' il risultato





Guardate il sugo che si e' creato il pollo arrosto 




























Il gusto di pollo arrosto con il suo sugo assieme del riso basmati allo zafferano e Zereshk e' veramente qualcosa di meraviglioso





Allora Buon Arrosto a tutti Voi !

Un caro saluto e alla prossima !

Shoreh

5 commenti:

  1. Grazie per le esaurienti spiegazioni punto per punto, che trasforma il pollo in un piatto da Re

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    1. Grazie a te Carmine per il tuo messaggio. Un caro saluto da Shoreh

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  2. Mi hai dato un tuffo al cuore. Quel piatto con il bordo blu è identico al servizio regalato ai miei amatissimi nonni, purtroppo ormai non ci sono più :( dai loro figli per le nozze d'argento.
    A me piace fare i ripieni, ma cos'è il crespino? Mai sentito, forse ha un altro nome.

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    1. Cara Pellegrina il crespino in persiano detto zereshk e' molto popolare in cucina persiana e purtroppo non si trova facilmente in Italia o Europa. Se conosci qualche iraniano o qualche amico che va in Iran potresti farti avere, come ho scritto nel mio blog potresti usare i cranberries essiccati a posto del crespino. In inglese lo chiamano Barberry. Un caro saluto a te evviva i bellissimi ricordi :)

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    2. Grazie, il cranberry lo trovo, ma l'altro no; pero' ho un mercato con tanti banchi esotici vicino a casa, quello di piazza Vittorio a Roma, molto conosciuto dai Romani: chissà se lo posso trovare li'. E' una cosa solo iraniana o si trova in altri paesi orientali? E se si', si chiama sempre zereshk?

      Seconda cosa: pensi che questa ricetta possa venire con il cappone?
      Grazie!

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