Cari lettori, Voi conoscete Zereshk Polo', il riso basmati con il crespino, accompagnato dal pollo allo zafferano
Trovate la mia ricetta originale di Zereshk Polo' in questo blog, del 16 Febbraio 2014
Invece esiste anche la versione di pollo intero arrosto con il ripieno del riso e crespino. Questa ricetta e' meno popolare che la prima versione , ma Vi assicuro che e' altrettanto deliziosa.
Per avere piu' riso come accompagnamento ho preparato anche il mio solito riso basmati al vapore con la crosta Tadig allo zafferano
E sopra ho messo ancora Zereshk, pistacchi e mandorle
Ingredienti per il pollo ripieno con Zereshk polo'
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Pollo intero uno
Burro 150 gr
Riso Basmati 250 gr
Zafferano in polvere mezzo cucchiaino
Zereshk (il crespino) 100 gr
Se non avete zereshk potete utilizzare cranberry o ciliegia essiccati
Pistacchi e mandorle in pistilli per guarnizione (Facoltativo)
Un cucchiaio di zucchero
Sale
Prima laviamo il riso basmati sotto acqua fredda per 4/5 volte in modo che vada via l'amido
e facciamolo bollire in acqua salata per 10/12 minuti
e facciamolo bollire in acqua salata per 10/12 minuti
Laviamo il crespino e togliamo tutta la sabbia e facciamolo rosolare in due cucchiai di burro per un minuto e poi aggiungiamo un cucchiaio di zucchero per dare il sapore agrodolce e facciamo andare ancora 1 minuto per caramellare il zereshk
In caso di utilizzare ciliegia essiccata dovete aggiungere succo di mezzo limone per dare il gusto piacevole di agrodolce che si riesce avere sempre con il crespino
potete utilizzare anche i cranberries essiccati che adesso si trovano facilmente nei supermercati
Mescoliamo il riso bollito assieme del crespino e un po' di zafferano sciolto in poca acqua bollente
Aggiungiamo anche un po' di burro
Laviamo bene il nostro pollo e riempiamo la pancia con il riso e crespino
Chiudiamo con dei stuzzicadenti
mettiamo il pollo in una pirofila e cospargiamo sopra il sale
E mettiamo qualche noce di burro sotto la pelle del petto e vicino le cosce
Per cuocerlo con morbidezza
Nella pirofila mettiamo un bicchierino di acqua bollente e un po' di olio di oliva in modo che durante la cottura non si asciughi troppo
E inforniamo a 180 gradi per 90 minuti
Ricordiamo durante la cottura in forno ogni tanto di versare il sugo sopra il pollo
Questo e' il risultato
Guardate il sugo che si e' creato il pollo arrosto
Il gusto di pollo arrosto con il suo sugo assieme del riso basmati allo zafferano e Zereshk e' veramente qualcosa di meraviglioso
Grazie per le esaurienti spiegazioni punto per punto, che trasforma il pollo in un piatto da Re
RispondiEliminaGrazie a te Carmine per il tuo messaggio. Un caro saluto da Shoreh
EliminaMi hai dato un tuffo al cuore. Quel piatto con il bordo blu è identico al servizio regalato ai miei amatissimi nonni, purtroppo ormai non ci sono più :( dai loro figli per le nozze d'argento.
RispondiEliminaA me piace fare i ripieni, ma cos'è il crespino? Mai sentito, forse ha un altro nome.
Cara Pellegrina il crespino in persiano detto zereshk e' molto popolare in cucina persiana e purtroppo non si trova facilmente in Italia o Europa. Se conosci qualche iraniano o qualche amico che va in Iran potresti farti avere, come ho scritto nel mio blog potresti usare i cranberries essiccati a posto del crespino. In inglese lo chiamano Barberry. Un caro saluto a te evviva i bellissimi ricordi :)
EliminaGrazie, il cranberry lo trovo, ma l'altro no; pero' ho un mercato con tanti banchi esotici vicino a casa, quello di piazza Vittorio a Roma, molto conosciuto dai Romani: chissà se lo posso trovare li'. E' una cosa solo iraniana o si trova in altri paesi orientali? E se si', si chiama sempre zereshk?
EliminaSeconda cosa: pensi che questa ricetta possa venire con il cappone?
Grazie!