mercoledì 14 dicembre 2011

Riso Basmati con fave secche e curcuma "Dampokhtak"



Cari lettori Dampokhtak è un tipico piatto della cucina persiana, molto popolare, con ingredienti economici ma buonissimi, infatti curcuma è sopranominato zafferano dei poveri, invece è ricco di benefici, è una spezia antiossidante che fa benissimo alla salute, vi consiglio di utilizzarla anche nella vostra cucina italiana.
E' anche adatto per amici vegetariani.





Dampokhtak
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Ingredienti
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Riso basmati                                      300 gr
Curcuma                                            3 cucchiai
Fave secche                                        200 gr
Cipolla                                                2 medie
Zafferano in polvere                             una bustina
Burro                                                   100 gr
Olio extra vergine d'oliva                       4 cucchiai
Sale, pepe



                  


Guardate il colore meraviglioso di curcuma !




Rosoliamo la cipolla in olio d'oliva e mettà burro  e poi aggiungiamo la curcuma,
facciamo andare tutto in un minuto


 Mettiamo un pò d'acqua


E poi cuciniamo le fave secche assieme a questo soffritto con tre bicchieri d'acqua 
facciamo andare tutto finchè le fave arrivano a una cottura al dente, perchè dopo devono cuocersi con il riso. Il riso basmati che precedentemente abbiamo lavato sotto l'acqua 4 o 5 volte e messo al bagno con un pò di sale grosso, così il riso diventa più lungo durante la cottura. Vi ricordate ?
Una volta aggiunto il riso mettiamo il resto del burro, poco di zafferano sciolto nell'acqua, sale se è necessario e naturalmente acqua bollente.
Ricordate che per una giusta cottura la misura dell'acqua deve essere una volta e mezza del riso.
E dopo, una volta consumata l'acqua di cottura, dampokhtak ha bisogno di 15 minuti per cuocersi e farsi la crosta, sempre con coperchio,  possibilmente avvolto in un canovaccio. 
  


E se usate una pentola antiaderente  il riso dovrebbe venire fuori intero con la sua crosta.




Ma perdonatemi io lo brucciacchiato un pò !








                                Dampokhtak viene mangiato con i sott'aceti come contorno




                                Evviva questa fantastica spezia che è Signora Curcuma !


                                      E io vi abbraccio, alla prossima ricetta Inshallah

                                                                     Shoreh

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