Cari lettori Dampokhtak è un tipico piatto della cucina persiana, molto popolare, con ingredienti economici ma buonissimi, infatti curcuma è sopranominato zafferano dei poveri, invece è ricco di benefici, è una spezia antiossidante che fa benissimo alla salute, vi consiglio di utilizzarla anche nella vostra cucina italiana.
E' anche adatto per amici vegetariani.
Dampokhtak
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Ingredienti
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Riso basmati 300 gr
Curcuma 3 cucchiaini
Fave secche 200 gr
Cipolla 2 medie
Zafferano in polvere una bustina
Burro 100 gr
Olio extra vergine d'oliva
Sale, pepe
Guardate il colore meraviglioso della Curcuma !
Rosoliamo la cipolla in olio d'oliva e mettà burro e poi aggiungiamo la curcuma,
facciamo andare tutto in un minuto
Mettiamo un pò d'acqua
E poi cuciniamo le fave secche assieme a questo soffritto con tre bicchieri d'acqua
facciamo andare tutto finchè le fave arrivano a una cottura quasi al dente, perchè dopo devono cuocersi con il riso.
Il riso basmati che precedentemente abbiamo lavato sotto l'acqua 4 o 5 volte e messo al bagno con un pò di sale grosso, così il riso diventa più lungo durante la cottura. Vi ricordate ?
Una volta aggiunto il riso mettiamo il resto del burro, poco di zafferano sciolto nell'acqua, sale se è necessario e naturalmente acqua bollente.
Ricordate che per una giusta cottura la misura dell'acqua deve essere una volta e mezza del riso.
E dopo, una volta consumata l'acqua di cottura, dampokhtak ha bisogno di 15 minuti per cuocersi e farsi la crosta, sempre con coperchio, possibilmente avvolto in un canovaccio.
E se usate una pentola antiaderente il riso dovrebbe venire fuori intero con la sua crosta.
Ma perdonatemi io lo brucciacchiato un pò !
Dampokhtak viene mangiato con i sott'aceti come contorno
Evviva questa fantastica spezia che è Signora Curcuma !
E io vi abbraccio, alla prossima ricetta Inshallah
Shoreh
Bella, e sembra anche buona... la proverò di sicuro !!!
RispondiEliminaGrazie Marcello del tuo commento. Vedrai che sarà buonissimo. Buon lavoro :)
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