venerdì 19 agosto 2011

Khoresh Bademjan - Lo Spezzatino di manzo con le melanzane



Cari lettori se amate la cucina persiana sicuramente avete sentito della parola  khoresh oppure khoresht.
I khoresh sono degli spezzatini di carne o di pollo in umido con le verdure, spezie, legumi ed erbe aromatiche.
Naturalmente vanno accompagnati con riso basmati al vapore. Khoresh è un piatto unico che si mangia in case iraniane sempre, Questo piatto che vi presento con le melanzane "Khoresh Bademjan" è il più popolare,
è facile da preparare e vi assicuro che è una delizia !



                                   Bademjan in persiano vuol dire Melanzana


Khoresh Bademjan
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Ingrdienti :

Carne di manzo o vitello                         600 gr
Melanzane lunghe                                   6
Cipolla rossa o bianca                             una
Curcuma                                                mezzo cucchiaino
Passata di pomodoro                              un bicchiere e mezzo
Sale e pepe                                            qb
Olio di semi per friggere                          qb

          
Sbuciare le melanzane  e tagliarle in due per lunghezza, salarle e lasciarle riposare per un'ora.






Dopo asciugarle bene e friggerle lentamente in una padella anti aderente con  olio di semi a fuoco molto moderato e metterle a parte.


Le melanzane devono avere un colore come da foto





Dopo fate la procedura come quando fate gli spezzatini, cioè rosolare la cipolla tritata con olio d'oliva e aggiungere un pò di curcuma e mescolare bene e poi aggiungere la carne a pezzetti e rosolare ancora, poi mettere la passata di pomodoro e un pò alla volta di acqua bollente durante la cottura e lasciare che si cuoci tutto per circa un'ora sempre lentamente.


Quasi alla fine di cottura aggiungete sale e pepe e mettete le melanzane fritte sopra il vostro spezzatino, attenzione ! le melanzane devono rimanere intere, e fate andare tutto sempre lentamente con la pentola coperta per altri 20 minuti, così le melanzane daranno tutto il loro sapore al nostro piatto.


E naturalmente per accompagnarli fate il riso basmati come vi ho spiegato nei blog precedetni, vi ricordate ?




In questa foto sono al ristorante La Colomba di Venezia con la mia prima cena persiana e ho voluto mettere khoresh Bademjan nel menu, vi devo dire che ha avuto un grande successo !!!!


  



                        Questo piatto è squisito anche fatto con gli ossibuchi di vitello 

e se volete potete saltare un pò di pomodorini ciliegino interi in olio d'oliva e prima di servire metteteli sopra il vostro khoresh, come vedete nella foto sopra. 
                                     E Buon Khoresh a tutti !!!

9 commenti:

  1. Ecco finalmente ti ho trovata e con te questo piatto speciale, ricco e denso di sapore...
    Amo molto la cucina orientale e spesso a Baghdad dove ho lavorato tanti anni fa il nostro cuoco preparava qualcosa di simile solamente usava del curry al posto della curcuma.
    Ottimo piatto unico!!!

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  2. Grazie cara Mammazan mi fa molto piacere, Khoresht bademjan è uno dei miei khoresht preferiti.

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  3. Per fare quel piatto in Iran si usa una miscela di 7 spezie, sai dirmi quali sono? Non riesco a trovarla in Italia

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    1. Le 7 spezie sono curcuma, cumino, coriandolo, cannella, chiodi di garofano, pepe e petali di rose essiccate in polvere. Ciao e buone feste :)

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    1. Mi fa piacere Rey . Grazie che mi hai fatto sapere.
      Un caro saluto

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  5. Buongiorno, io ho seguito un'altra ricetta che ora non riesco più a ritrovare, ma oltre alla curcuma mi ricordo indicasse altre spezie. Quali altre spezie tipiche sono indicate ?
    per esempio mi ricordo il Lime o qualcosa del genere...

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  6. Ho scoperto questo ottimo piatto unico un tv, durante una gara fra cuochi internazionali,ho subito provato a farlo. Ottimo!

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