venerdì 12 agosto 2011

Lubia Polò - Riso con carne, fagiolini, cannella e pomodoro


Cari lettori Lubia Polò è un piatto estivo, piatto unico che si mangia in Iran d'estate al meno una volta alla settimana, noi a casa andavamo matti per questo piatto e ogni volta che mia mamma ci chiedeva oggi cosa vi faccio da mangiare noi sempre : lubia polò. Era talmente buono che non mi saziavo mai.
Oggi cerco di spiegarvi bene la ricetta della mia cara mamma



 Lubia polò - Riso con carne, fagiolini, cannella e pomodoro
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Ingredienti :

Riso basmati                             300 gr
Carne di manzo o vitello             300 gr
Fagiolini                                    300 gr
cipolla rossa                              una
pomodori                                   tre
Passata di pomodoro                  mezzo bicchiere
burro                                         150 gr
olio extra vergine d'oliva              qb
zafferano                                    mezzo cucchiaino
Cannella                                     Un cucchiaino


togliamo via la bucia di pomodori facendoli bollire un minuto in acqua bollente e poi tagliamoli a pezzetti


Rosoliamo cipolla trittata con olio d'oliva e poi aggiungiamo la carne a pezzetti piccoli, facciamoli andare a fuoco medio per 5/10 minuti e poi mettiamo anche pomodori a pezzetti e passata di pomodoro, poco zafferano sciolto prima in acqua bollente e poi aggiungiamo anche fagiolini tagliati a misura di due centimetri dopo averli rosolati bene in olio d'oliva a parte.

E cuociamo tutto per 30 minuti, se è neccessario durante la cottura aggiungiamo poca acqua bollente
alla fine di cottura mettiamo sale e la nostra cannella


                   deve risultare un bel condimento con una bella salsa non tanto liquida
 

 E come tutte le volte che facciamo riso basmati, fate bollire riso basmati per 15 minuti in acqua bollente
vi ricordate che prima dovete lavare il riso 4/5 volte perchè vada via l'amido, ancora vi ripeto che questa operazione serve perchè il riso sia più digeribile e che sia ancora più profumato. Come vedete io questa volta al fondo della nostra pentola anti aderente oltre che burro e zafferano sciolto in acqua e mezzo bicchiere d'acqua, ho messo anche le fette sottili di patate che vanno benissimo con la crosta "tadig" che verrà fuori.


E come sempre coprite il fondo della pentola con un stratto di riso bollito e poi un stratto della salsa
e ancora un stratto di riso e via, fino a riempire la pentola
Coprite la pentola e fate andare per 5 minuti con fuoco altissimo in modo che tutto il liquido sotto la pentola si consumi e butti sopra tutto il vapore e poi coprite la pentola con il suo coperchio avvolto in un canovaccio e fatelo andare per 30 minuti con fuoco basso e alla fine capovolgete la pentola sul vostro piatto di portata



Amici vegetariani questo piatto è buonissimo anche senza carne. Usate tutto il resto dei ingredienti e verrà fuori un piatto meraviglioso. Io faccio spesso anche senza carne perchè la preparazione è più veloce e tutti i sapori e profumi di questo piatto li avete lo stesso



                                             Buon appetito miei cari lettori !

                               A proposito !      Lubia in persiano vuol dire fagiolini

11 commenti:

  1. Buono davvero! E che bella presentazione!
    Di che zona di Venezia sei? Io abito vicino ai Giardini.
    :)

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  2. Ciao Shoreh,
    complimenti per il tuo blog, è davvero molto interessante! Io ho una coinquilina iraniana, e sto mangiando Lubia Polò per pranzo...anche lei ne va pazza! Comunque, da adesso le farò preparare tutte le tue ricette :)
    A presto!

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  3. Cara Shoren,
    questo piatto è invitante. Ieri ho cercato tra le tue ricette dei piatti estivi, che possano stare bene insieme. Mia nipote ventenne, figlia di mio fratello, viene a cena da me con un'amica per la prima volta. Sono ragazze colte, che amano viaggiare, e io ho pensato a un menu persiano. Cena giovane, informale.
    - Salad Shirazi
    - Halim Bademjan con Nane Berberi
    - Kotlet
    - Shole Zard
    Un assaggio di questi piatti. Che ne pensi? Hai qualche suggerimento?
    Grazie mille sin d'ora per aver condiviso questi meravigliosi profumi e sapori


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    1. Ciao cara Muriel grazie dei tuoi complimenti e grazie che mi scrivi, ma che brava scegliere questi piatti meravigliosi della cucina persiana, sono veramente felice. Immagino che non vuoi preparare piatti con riso, allora una cosa che avevo fatto nei ultimi due pranzi con I miei ospiti era cous cous freddo con verdure crude. Puoi preparare couscous se ti piace e lasciralo raffreddare e a parte fai tutte le verdure sminuzzate come pomodoro, cetrioli, cipollotti, sedano, finocchio, peperoni Verdi e rossi assieme delle erbe aromatiche che hai, io ho messo origano, menta e basilico tutto fresco e mescoli assieme del couscous freddo e condisci con succo di limone e olio d'oliva. Una cosa importante io ho messo dentro couscous ancora caldi un cucchiaino di curcuma che ha dato un sapore buono all'insalata. Praticamente questo e' un specie di salad shirazi ma con piu' ingredienti e anche couscous. Ma per il resto il tuo menu e' perfetto. brava e buon lavoro. Un abbraccio e buona estate cara Muriel. Ciao :)

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  4. Cara Shoreh,di tanto in tanto cucino questo piatto dall'avvolgente profumo e penso a quante ricette e profumi esistano nel mondo e che noi non conosciamo. E penso alle mani di noi donne che, da sempre, ci occupiamo di nutrire le nostre famiglie, in ogni angolo della terra. E questo pensiero apre le porte ad un mondo dove non ci sono confini né conflitti, ma solo l'operosità femminile.Mentre ti scrivo il mio Lubja polo è sul fuoco e oggi unirà alla tavola la mia famiglia. Piatto persiano in atmosfera prenatalizia!
    Approfitto per augurarti di passare delle serene feste e di avere un generoso e proficuo nuovo anno 2016! Baci, Marina

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    1. Ciao mia cara Marina. Grazie del tuo bellissimo messaggio ! Mi hai riscaldato il cuore ! Sono molto d'accordo su quello che hai scritto, anche io ti faccio tanti auguri di cuore di un sereno Natale e buone feste Inshallah. Ti abbraccio forte forte e ti mando un bacio. Shoreh

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  5. che cucina raffinata e leggera! Grazie per tutto questo scambio interessantissimo (e più che interessantissimo)

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    1. Grazie cara Claudia ti auguro buona estate ciao :)

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    2. avvisami, per favore, se preparerai una cena persiana in qualche ristorante, mi raccomando!
      Grazie, buona estate anche a te.

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