giovedì 24 gennaio 2013

Riso Basmati al vapore con Tadig al Radicchio di Castelfranco







Cari amici, ormai conoscete il Tadig, la parte croccante del riso che si crea in fondo della pentola.
E spero che non vi siete stancati delle mie ricette con Tadig. Perchè io l'amo e voglio condividere con voi anche questa volta la mia ricetta




 

Questo è il solito riso basmati con la crosta Tadig allo zafferano
 




Sapete che in cucina persiana il Tadig viene fatto anche con insalata romana, con patate oppure semplicemente con il nostro pane piatto (Nane Lavash).

Invece io, questa volta, ho voluto provare a farlo con il Radicchio di Castelfranco, una buonissima e bellissima insalata del Veneto e come vedete ha la forma di una rosa.







 



Riso Basmati al vapore con la crosta al Radicchio di Castelfranco
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Riso Basmati                         300 gr
Burro                                     100/125 gr
Zafferano                                una bustina
Radicchio di Castelfranco        uno



 



Lavate il riso quattro volte con acqua fredda in modo che vada via l'amido e poi lasciatelo riposare a bagno per una o due ore con due cucchiai di sale grosso, cosi il riso bollendo cresce meglio.



 


Fate bollire il riso per 12 minuti e scolatelo al dente.
Lavate bene il radicchio e lasciatelo intero. Sul fondo della vostra pentola antiaderente
sciogliete il burro e zafferano con un bicchiere e mezzo d'acqua e togliete via un terzo di questo liquido. Mettete poi sopra il liquido il radicchio che avete aperto bene togliendo la parte rotonda rigida del centro, come vedete dalla foto, in modo che il suo fiore rimanga al centro e la parte morbida all'esterno, come un fiore. E la parte interna del radicchio attaccata sul fondo.



 



Molto delicatamente versate il riso bollito sopra il radicchio, coprite la pentola e lasciate cuocere per 4 minuti con fuoco molto alto.

Una volta che il liquido sul fondo della pentola è completamente evaporato, versate sopra al riso il resto del liquido.





Coprite poi la pentola con un coperchio avvolto in un canovaccio e lasciate andare tutto con fuoco basso per mezz'ora.
 





Prima di capovolgere la vostra torta di riso con la crosta aspettate 5 minuti.






Capovolgete la pentola su un piatto grande.

Vi assicuro che questo riso profumato, con la fragranza di zafferano e il gusto delicato di Radicchio di Castelfranco e il burro è qualcosa di fantastico ! 
 





Questa invece è una foto del Tadig al radicchio rosso, di cui tempo fa avevo pubblicato la ricetta.
La potete trovare cliccando il link qui sotto, oppure andando sul mio blog del mese di Aprile 2012.
 
 



E Buon Tadig a tutti voi cari !


Shoreh
 

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