domenica 8 febbraio 2015

Ash e Sabzi - La tipica Zuppa Persiana di legumi, Erbe Aromatiche e Spezie



Miei cari lettori, con questo freddo cosa ne dite di una bella zuppa calda, buona e pieno di sapori e profumi ?

Ash sono delle tipiche zuppe di cucina Persiana sempre con legumi, erbe aromatiche, verdure e spezie. Qualche volta con carne e tante volte senza.

Questa volta vi ho preparato una Ash vegana  con fave secche, lenticchie e fagioli verdi Mung in persiano detto Mash, con prezzemolo, coriandolo e anetto fresco assieme del cumino, curcuma e pepe nero.

Voi potete mettere i legumi che volete e naturalmente dovete essere attenti alle cotture.
Questi tre legumi che ho scelto io hanno lo stesso tempo di cottura e vanno benissimo assieme.





Ingredienti per Ash e Sabzi
-------------------------------------------

Fave secche, lenticchie e fagioli verdi Mung         250 gr
Cipolla bianca o rossa      1
Cipollotti                          2
Aglio                                3 Spicchi
Prezzemolo, aneto e coriandolo fresco  tritato      4 tazze
Oppure erbe aromatiche essiccate                        2 tazza
Cumino                              1 Cucchiaino
Curcuma                            1 Cucchiaio
Pepe nero macinato fresco
Sale
Olio extra vergine d'oliva

Per guarnizione
-------------------------

Menta essiccata           2 Cucchiai
Cipolla                         1
Curcuma                       1 Cucchiaino
Olio extra vergine d'oliva
 





Rosolate la cipolla, cipollotti e aglio in poco olio d'oliva



Dopo un po' aggiungete cumino, curcuma e pepe nero



Fate andare tutto assieme per un minuto


E mettete via tutto



Lavate bene i vostri legumi e mettetili nella stessa pentola a cuocere con un litro d'acqua



Dopo mezz'ora mettete assieme il vostro soffritto preparato prima



E lasciate a cuocere ancora per 20 minuti tutto assieme per insaporire




Guardate la consistenza della zuppa

Pronta per le erbe aromatiche





Lavate e tritate le erbe aromatiche



E aggiungetele alla zuppa




Lasciate a cuocere tutto assieme ancora per 10 minuti e se e' necessario aggiungete acqua bollente poca alla volta.




Alla fine aggiustate sale e pepe e poco di cumino.

Per avere la zuppa ancora piu' profumata potete aggiungere ultimi minuti un cucchiaio del dragoncello essiccato, questo e' uno dei segreti di cucina della mia cara maman Badry :)




In cucina persiana normalmente gli Ash vengono guarniti con cipolla fritta alla curcuma
detto "Piaz Dagh" e menta essiccata fritta detto "Naana Dagh"






Per Piaz Dagh basta friggere un cipolla tagliata a strisce in poco olio d'oliva e alla fine cospargere un cucchiaino di curcuma e cuocere turro per 30 secondi


Per Naana Dagh basta friggere molto velocemente in 30 secondi la menta tritata con olio d'oliva
Attenzione, la temperatura non deve essere mai troppo alta e bollente



Piaz Dagh e Naana Dagh per la guarnizione











In questa deliziosa Ash, sapori, profumi e aromi sono immancabili !

Buon lavoro amici e un caro saluto

Shoreh

6 commenti:

  1. Shoreh! Non si fa così! ;-) posti una ricetta favolosa e non si riesce a capire queste 4 tazze come funzionano? Intendi 1 tazza per ciascuna erba o 4 tazze di ognuna? Cioè di aneto, per dire, 1 tazza o 4?
    Grazie, ché domani vado a comprare tutto!!! però pensavo di sostituire i fagioli di soia con dei piselli spezzati.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Pellegrina 4 tazze di erbe aromatiche miste in totale. Percio' 1 tazza di aneto. Mi sono accorta che l'ho scritto con due t nella ricetta. Lo devo correggere. Bravissima ! Mi fa molto piacere che provi questa deliziosa ricetta. Fammi sapere :)
      Un caro saluto da Shoreh

      Elimina
    2. Grazie grazie! Le tue zuppe le provo sempre volentieri anche se non sempre trovo tutto. Per esempio le foglie di barbabietola.
      I legumi li ammolli una notte prima di usarli?

      Elimina
    3. Cara Pellegrina io normalmente non ammollo mai i legumi, credo che per i legumi come lenticchie o soia non e' ne neanche necessario perche' hanno una cottura non lunga. Ma se usi fagioli allora meglio se li ammolli una notte prima. Ciao brava cuoca :)

      Elimina
  2. Ciao Shoreh, ho provato stasera questa zuppa ed è piaciuta tantissimo a tutti :) non avevo dubbi, ci proponi sempre cose buonissime. Presto la pubblicherò anche nel mio blog con una dedica speciale a te :)
    Grazie per il lavoro che fai nel tuo blog, ogni articolo racconta davvero bene il piatto e la tradizione persiana. Purtroppo non ho preparato Piaz Dagh e Naana Dagh per guarnizione perchè avevo poco tempo e non avevo la menta essiccata, ma anche senza era una zuppa deliziosa!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Erica grazie dei tuoi commenti ! Mi fa molto piacere e grazie della tua dedica. Ti auguro una buona estate, buon lavoro e buone vacanze. Un abbraccio da Shoreh :)

      Elimina