lunedì 30 dicembre 2019

Albalu Polo' - Riso basmati con le amarene e polpettine di carne



Ciao cari lettori miei, sono felice di presentarvi una nuova ricetta.

Scusatemi se sono stata per qualche mese assente dal mio blog,
ma vorrei finire l'anno 2019 con una ricetta che da tanto tempo
volevo proporvi. 



Riso basmati con le amarene e polpettine di carne

e guarnito con mandorle e pistacchi.

Albalu' Polo'


Un piatto delizioso e colorato che con il suo gusto agrodolce potrebbe essere veramente adatto per questi giorni gioiosi di festa.



Naturalmente con le amarene che avevo acquistato fresche in luglio e conservate in freezer.




Vanno benissimo anche le amarene sciroppate conservate nel vetro



Ingredienti
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Amarene surgelate e snocciolate    600gr

Riso basmati                                   300 gr

Carne tritata di manzo o vitello       300 gr

Una cipolla

Curcuma                                        mezzo cucchiaino

Cannella                                         2 stecche

Zucchero                                    4 cucchiai

Zafferano                                        q.b.

Burro                                               100 gr

Olio di Oliva                                    q.b.

Mandorle e pistacchi per guarnizione






Versate 4 cucchiai di zucchero sulle amarene

Naturalmente se volete il gusto piu' dolce mettete di piu', oppure se preferite piu' aspre bastano 3 cucchiai di zucchero.




Lasciate bollire lentamente le amarene e zucchero, senza aggiunta d'acqua, assieme di una stecca di cannella in una pentola coperta. 







Le amarene buttano fuori loro liquido ed assieme di zucchero diventano sciroppate.

Alla fine deve rimanere uno sciroppo non densissimo che una parte servira' per essere versato
sul riso.



Mescoliamo la carne tritata assieme della cipolla tritata, curcuma, sale e pepe nero




Facciamo delle piccole palline 


Grandi come una amarena




E saltiamo le polpettine in poco olio d'oliva assieme di una stecca di cannella che naturalmente va eliminata alla fine.





in una pentola antiaderente sciogliamo il burro assieme dello zafferano
e un bicchiere d'acqua.





Facciamo bollire il riso basmati in acqua bollente e salata per 8 minuti e dopo lo scoliamo.


Mettiamo via meta' del liquido di zafferano per versare dopo sul riso.




E cominciamo riempire la nostra pentola prima con liquido di zafferano



e mettiamo sopra un strato di riso e poi sopra qualche polpettina e amarene sciroppate 



E dopo un altro strato di riso, polpettine ed amarene



Versiamo anche poco sciroppo sopra









Copriamo la pentola e facciamo andare con fuoco medio alto per 4 minuti, bisogna prestare attenzione a tempo, perche' troppo calore potrebbe bruciare sotto, cioe' il nostro tadig che ha assorbito anche lo sciroppo delle amarene.


Vedete che comincia venire su il vapore.




Dopo che tutto il vapore e' salito, verismo il resto del liquido di zafferano



E copriamo la pentola con coperchio avvolto in un canovaccio
e lasciamo andare tutto per 30 minuti con fuoco basso.




Questo e' il risultato. Tadig, la parte croccante che si crea sotto la pentola, normalmente in questo piatto viene piu' scuro e per questo che dobbiamo fare attenzione di non bruciare il tadig.


Alla fine mettiamo listarelle di pistacchi e mandorle sopra.













Vi abbraccio e Vi auguro un felice fine anno e un felicissimo 2020 con tanta salute e serenita'.


Vi ringrazio di cuore che mi seguite sempre


Shoreh






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