Cari lettori, oggi vi presento un piatto tipico della cucina persiana.
Sapete che khoresh sono dei spezzatini di carne, oppure pollo, con verdure, erbe aromatiche, e qualche volta anche con frutta fresca e frutta secca.
Siamo nella stagione di mele cotogne, e questa buonissima e profumata frutta viene utilizzata
in Khoresh Beh assieme delle prugne secche.
Si possono fare con carne di manzo o vitello oppure con il pollo.
Naturalmente accompagnato dal riso basmati con la sua
deliziosa e croccante crosta Tadig allo zafferano
Ingredienti
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Cosce e sopracosce di pollo 4
Oppure un pollo intero tagliato a sei pezzi
Mele cotogne 2
Prugne secche 8
Aglio 3 spicchi
Zafferano in polvere
Burro 150 gr
Olio d'oliva
Sale e pepe
Riso basmati 300 gr
Beh vuol dire mele cotogne in persiano
E queste sono le prugne secche tipiche della citta' Bukara, in persiano si chiamano Alu Bokhara
Rosoliamo gli spicchi d'aglio in poco burro ed olio d'oliva
Aggiungiamo le cosce
E facciamo rosolare da tutte le parti
Aggiungiamo sale e pepe
Sciogliamo poco zafferano in polvere in un bicchiere d'acqua bollente e versiamolo sul pollo
e lasciamo insaporire tutto per 5 minuti
mondiamo le mele cotogne togliendo via per bene i semi e le facciamo a spicchi
Lasciando una con la buccia e una senza
Quelle con la buccia rimarranno piu' intere e quelle senza buccia danno la cremosita' al piatto.
Aggiungiamo le mele cotogne al pollo e lasciamo cuocere per 20 minuti
Dopo aggiungiamo anche le prugne
Lasciamo cuocere tutto con fuoco lento ancora per 15 minuti
e alla fine aggiustiamo sale e pepe
Risultato e' questo. Un piatto agrodolce, molto gustoso e nello stesso tempo delicato.
Con profumo meraviglioso di mele cotogne, completato il suo sapore con le poche prugne cotte assieme.
Naturalmente accompagnato dal riso basmati con la crosta Tadig allo zafferano
Per la cottura del riso, facciamo sciogliere in fondo della pentola anti aderente il burro, zafferano in polvere e tre quarti di bicchiere d'acqua
Deve venire fuori un liquido cremoso.
Laviamo riso basmati bene sotto acqua fredda in modo che vada via il suo amido,
e lo facciamo bollire in acqua bollente e salata per circa 8 minuti,
lo dobbiamo scolare ancora al dente ma non troppo
Mettiamo a parte meta' del liquido di zafferano per poi versare sopra il riso
e altra meta' lasciamo sul fondo
Per poter mettere delicatamente il riso bollito sopra
Facciamo qualche buco in modo che vapore esca fuori, copriamo la pentola e facciamo andare per pochissimi minuti con fuoco alto in modo che si asciughi il liquido sotto e faccia salire il vapore.
Una volta vedete che il vapore e' uscito dovete versare il resto del liquido sul riso
Coprite tutto con un coperchio avvolto in un canovaccio, abbassate il fuoco, in questo modo il riso si cuoce al vapore che si e' creato dentro la pentola.
E durante la cottura si crea Tadig croccante sotto.
Lasciate cuocere per 40 minuti
Dopo capovolgete la pentola sul piatto di portata
Guardate il meraviglioso Tadig
Croccante, al profumo di zafferano con fragranza di burro
Non abbiate paura di abbondare il burro in questo piatto
Perche' veramente vale la pena
E Buon Appetito
Vi auguro un Buon 2020 con tanta Serenita', Pace e Salute
A noi e nostri adorati in tutto il mondo
Grazie che mi seguite sempre
Shoreh
Grazie tante Shoreh per condividere queste ricette con noi. Sono davvero incantato da questi colori, e posso immaginare la meraviglia dei sapori!
RispondiEliminaGrazie Shoreh,la tua spiegazione è stata chiarissima, oggi ho provato questa ricetta non avevo le mele cotogne, ho usato le mele grigie, slurp! è squisito, il tadig mi è riuscito benissimo (non mi sono distratta neanche un minuto) sono tornata con il ricordo al Tuo bel Paese ai suoi profumi ed alla sua cordialissima gente!
RispondiEliminaGrazie della ricetta, finalmente ho trovato le mele cotogne e posso provarla! Spero che Lei stia bene, è da a un po' che non pubblica
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