venerdì 7 aprile 2023

Tadig allo Zafferano e le foglie di Sedano e Porro




Ciao miei cari lettori, come sapete Tadig è la parte croccante del riso che si crea 
in fondo della pentola mentre lo si cuoce.

E so che Voi ne andate matti 

Potete cliccare sul link sotto per la ricetta classica di Tadig





Questa volta invece ho fatto il mio riso basmati al vapore con Tadig allo Zafferano e foglie di sedano, e foglie di porro tutto attorno.


E ho fatto anche Khoresh Ghormesabzi vegetariano ed ho servito tutto assieme

Per la ricetta khoresh Ghorme Sabzi classico cliccate sul link sotto

E per farlo vegetariano basta non mettere la carne e tutto il resto è uguale








Adesso torniamo alla nostra ricetta per questo meraviglioso riso con il suo Tadig decorato alle foglie di Sedano e avvolto nelle foglie di Porro


Avevo pubblicato solo la foto di questa ricetta sulla mia pagina Facebook 
(la mia cucia persiana)



E adesso con grande piacere Vi presento la ricetta








Per fare questa ricetta basta avere riso basmati, due o tre gambe di sedano con le foglie, mezzo porro, Zafferano in polvere e burro



Ingredienti
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Riso basmati                 350 gr
3 Gambe di sedano con le foglie
Mezzo  Porro
Burro        120/150 gr
Zafferano in polvere      Un quarto di cucchiaino
Sale grosso per la bollitura del riso






Naturalmente se siete a dieta invece del burro potete benissimo utilizzare olio di semi ma non d'oliva


Sciogliete in una pentola del burro assieme allo zafferano in polvere e mezzo bicchiere d'acqua


Una volta sciolto tutto ne mettete via metà da versare dopo sopra il riso


Versate l'altra metà in una pentola antiaderente (la mia aveva 18 cm di diametro)

Se volete farlo con una pentola più grande naturalmente aumentate le dosi
Per esempio per una pentola di 24 cm di diametro aumentate le dosi una volta e mezzo

 



Fate bollire riso basmati in abbondante acqua salata per 8 minuti (al dente) e ultime due minuti bollite le foglie di porro uno per uno assieme al riso ed scolate tutto


Sul fondo della pentola antiaderente sopra il liquido di zafferano e burro mettete molto delicatamente le foglie di sedano come da foto 

E poi appoggiate verticalmente tutto intorno della pentola le foglie di porro già bollite 






Cominciate a mettere il riso bollito sopra




Chiudete il riso piegando le foglie di porro come da foto




Versate il liquido di burro e zafferano intorno e sopra il riso




Coprite la pentola. E' molto importante che stiate attenti al prossimo passo 

Fate andare la pentola coperta con fuoco medio/un po' alto per 3 minuti
State attenti che non si bruci sotto, ma con fuoco un pò alto per pochi minuti tutto il vapore viene su 




Dopo pochi minuti che il vapore è salito dovete coprire la pentola con coperchio avvolto di un canovaccio e far andare tutto per 30/40 minuti con fuoco basso

Dovete far attenzione che tutto il vapore salga, cosi il riso continua a cuocersi completamente al vapore mentre si crea questa meravigliosa guarnizione con crosta allo zafferano

 



Aspettate qualche minuto per capovolgere il vostro capolavoro








Come Vi ho detto io l'ho servito con Ghorme Sabzi









E Buon Tadig decorato a tutti Voi 

Vi abbraccio e Vi mando un caro saluto

 Shoreh

 


2 commenti:

  1. Che bel disegno! Lo devo provare!

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    1. Grazie, vedrai che è molto facile la preparazione e risultato è fantastico.

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