Cari i miei lettori, scusatemi per la mia assenza di quasi due mesi, ma eccomi qui di nuovo a presentarvi un piatto tradizionale e molto tipico della cucina persiana, " Ash Reshte "
Ash in Persiano vuol dire Zuppa e Reshte significa Tagliolini oppure Spaghettini
Questo buonissimo Ash Reshte viene preparato anche durante le festa di Capodanno Persiano Nowruz
Perche' ha un valore simbolico proprio per la presenza di tagliolini.
Da secoli gli iraniani credono che facendo questa zuppa, soprattutto durante le feste di capodanno,
per tutto l'anno avranno il filo conduttore della vita e del lavoro.
Cioe' per la presenza di tagliolini che simboleggiano il filo conduttore giusto della vita, mangiando Ash Reshte si spera che tutto l'anno una famiglia abbia una vita felice e prosperosa.
Ashe Reshte viene guarnita sempre con menta fritta, aglio fritto e cipolla fritta ,
e anche con un poco di zafferano sciolto in poca acqua bollente.
Ecco a Voi La Ricetta di Ash Reshte
--------------------------------------------------------Ingredienti per 6 persone
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Fagioli 150 gr
Ceci 150 gr
Lenticchie 150 gr
Erbe aromatiche 600 gr
(Prezzemolo, Coriandolo, Porri, Spinaci, le foglie di barbabietole)
Cipolla 3
Curcuma 1 Cucchiaino
Tagliolini 200 gr
Per la guarnizione
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Menta fresca 2 Rametti
Menta essiccata 2 Cucchiai
Cipolla 1
Aglio 4 Spicchi
Curcuma 1 Cucchiaino
Poco zafferano in polvere
Olio extra vergine d'oliva
Sale e Pepe
Lavate e asciugate le erbe aromatiche
Tritate tutte le erbe in modo non tropo fine
Lessate prima fagioli e ceci in abbondante acqua per 1 ora e dopo aggiungete anche le lenticchie
e fate andare tutto ancora per 30 minuti.
Durante la cottura dovete mescolare ogni tanto in modo che i legumi non attacchino al fondo della pentola.
A questo punto i legumi devono risultare quasi cotti e finiscono la loro cottura assieme delle erbe aromatiche e tagliolini.
(Se avete poco tempo e volete preparare questa zuppa velocemente potete utilizzare i legumi lessi in scatola)
(Ma dovete stare attenti di mettere tutto in abbastanza acqua bollente per procedere la cottura.)
Rosolate 3 cipolle tritate in olio d'oliva e poi aggiungete 2 cucchiaini di curcuma
Mettete via una piccola parte per la guarnizione e il resto aggiungete alla zuppa a bollire assieme.
Dopo aggiungete le vostre erbe aromatiche e cuocete tutto per 15 minuti mescolando sempre ogni tanto.
Le erbe aromatiche devono rimanere verdi e fresche e per questo non devono bollire troppo.
Alla fine aggiungete i vostri tagliolini
Mescolate tutto per bene in modo che la pasta non si attacchi
Lasciate a cuocere tutto ancora per 20 minuti
Alla fine aggiustate sale e pepe
La zuppa deve risultare bella e densa con tutti gli ingredienti ben cotti.
Se vedete che la vostra Ash e' ancora acquosa sciogliete un cucchiaio di farina in mezzo bicchiere d'acqua e aggiungete alla zuppa e fate bollire ancora per 10 minuti in modo che arrivi alla giusta consistenza.
Per la guarnizione oltre che cipolla fritta detto Piaz Dagh
Friggete la menta essiccate per un minuto
Anche le foglie fresche di menta
per un minuto
Friggete anche l'aglio tritato per un minuto
Versate Ash in una bella ciotola e guarnitela con aglio, menta e cipolla tritati
e date un bel colore al superficie con un poco di zafferano sciolto in poca acqua bollente.
Tutta questa bella e colorata guarnizione da un ulteriore sapore e profumo a questa buonissima Ash
Ash Reshte normalmente viene gustata semplice oppure con aggiunta di un po' di aceto oppure con agiunta di Kashk (siero di latte) oppure panna acida.
Io essendo celiaca avevo cotto la mia Ash con tagliolini integrali gluten free.
E avevo messo anche la curcuma fresca tritata assieme delle erbe aromatiche.
Buon Ash a tutti Voi !
Auguro a noi e a tutti Voi tanta Salute e Buon Cibo Inshallah !
Life is Beautiful !
Shoreh
grazie e ben risentita, mi fa molto piacere leggere le tue ricette insieme ai tuoi racconti, ti faccio una domanda perche questa minestra la faro' subito in queste sere, come mi regolo con l'acqua, quanta ne metto?? grazie ancora ciao, monica
RispondiEliminaPS: scusami un altra domanda, secondo te se stasera preparo khoresh fesenjan visto che ho tempo e lo lascio per la cena di domani....... si puo' fare???
Ciao Monica all'inizio metti 2 litri d'acqua e vedi come va durante la cottura. Se è' necessario aggiungi ancora. Per khoresh come spezzatini devo dirti che sono più buoni il giorno dopo . Perciò va benissimo così. Ciao e Buon lavoro :)
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