sabato 19 maggio 2012

Le mie alici in due modi



Miei cari lettori, mi piacciono molto le alici, sono molto buone, con tanto di omega3, e anche economiche; si possono fare in mille modi per esaltare il loro sapore e qualche volta anche ammorbidire quel gusto a parere mio piacevole del mare che per qualcuno potrebbe essere forte.

Io questa volta le ho fatti in due modi: 1) Marinate al limone e pepe rosa  2) Saltate in padella al porro e pane grattugiato



Avevo preso mezzo chilo di alici freschissime


Alici marinate
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Ingredienti:

Alici freschissime                          250 gr
Succo di un limone
Prezzemolo fresco tritato               un cucchiaio
Pepe rosa in grani                           un cucchiaio
Olio extra vergine d'oliva
Sale





Ricordatevi che per fare le alici marinate, le alici devono essere assolutamente freschissime. Togliete la testa e le interiora delle alici e lavatele molto bene sotto l'acqua fredda; lasciatele intere sfilettate e posatele su una carta assorbenete in modo che si asciughino bene




Mettetele con la parte interna in su sopra un piatto e versate sopra la spremuta di limone, coprite il
piatto e lasciate macerare tutto fuori del frigo a temperatura ambiente per due ore.
Quando vedrete che le alici avranno cambiato un po' il colore, vorrà dire che si sono macerate abbastanza, praticamente cotte grazie al succo di limone



Dopo dovete eliminato tutto il succo dalle alici, lasciatele ancora sulla carte assorbente in modo che si asciughino




Guarnite le alici con prezzemolo od altre erbe aromatiche, pepe rosa e olio extra vergine d'oliva e, se necessario, un po' di sale. Avra' un sapore molto buono e delicato





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Questi porri che vedete sono tutti nella zona di Venezia, il piccolo e' dell'isola delle Vignole, i grandi sono del Cavallino, un luogo dalle ottime coltivazioni vicino a Venezia


Le alici saltate in padella al porro
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Ingredienti
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Alici freschissime                250 gr
Porro       
Pane grattugiato
Olio extra vergine d'olive
Sale e pepe





Sfilettate le alici come prima e saltatele in padella con olio d'oliva e porri, come da immagine, solo per due minuti


Poi aggiungete il pane grattugiato ed il sale, e fate andare tutto con fuoco vivace per un altro minuto

La cottura deve essere molto veloce. Se desiderate, cospargete sopra qualche goccia di succo di limone.
E ....buon appetito !


E alla prossima ricetta cari lettori

Un abbraccio

Shoreh

1 commento:

  1. belle, buone e profumate! Già la mia fantasia vola!!!!

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