Cari lettori, questo riso, il Baghali Polò, piatto tipico della cucina persiana, viene sempre accompagnato come piatto unico da carne di agnello o manzo cotta con aglio e cipolla e spezie.
Nella nostra cucina le fave fresche di stagione vengono consumate molto.
Talvolta, solo lessate e con erba angelica (Golpar) sopra, rappresentano un snack pomeridiano.
Talvolta, solo lessate e con erba angelica (Golpar) sopra, rappresentano un snack pomeridiano.
Baghali Polò
Invece oggi vorrei presentarvi questa ricetta, che vi permetterà di provare una delle varianti di riso più buone della nostra cucina
Riso basmati con fave e aneto - Baghali Polò
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Ingredienti
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Riso basmati 300 gr
Fave fresche 1 kg
Aneto fresco due mazzetti
Oppure aneto secco 6 Cucchiai
Burro 150 gr
Zafferano in polvere una bustina
Sbucciate le fave, mondandole anche dalla loro seconda buccia
Nel frattempo, come al solito per la cottura del riso basmati, lavate con acqua fredda 4/5 volte il riso in modo che vada via l'amido, perchè in questo modo il riso diventa più leggero e lasciandolo a bagno in acqua e sale grosso per qualche ora cresce meglio durante la cottura.
Se usate aneto fresco lavatelo bene e sminuzzatelo come da foto
Se le fave sono troppo grandi, è meglio sbollentarle per due/tre minuti prima di cuocerle con il riso
Cuocete il riso in acqua bollente, regolate il sale, e scolatelo dopo 10/12 minuti.
Il riso deve rimanere al dente per seguire la cottura al vapore
Poi mettete in una pentola alta e antiaderente il burro e un bicchiere d'acqua e zafferano
Fate sciogliere tutto, e mettete via un terzo di questo liquido
Riempite poi la pentola con strati di fave, aneto e riso, senza far pressione, sino a riempirla
Mettete sopra anche il resto del liquido
Per dare fragranza potete mettere sopra un pò di aglio fresco, che naturalmente dovrete togliere prima di servire. Io ho messo un pò di petali di rosa.
Come sempre per tutti i risi con la crosta Tadig, dovete far andare il riso coperto con fuoco alto in modo che il liquido sotto si consumi, butti fuori il vapore per cuocere il riso, e faccia sì che la crosta sotto rimanga bella croccante.
Dopo cinque minuti, una volta che il vapore è venuto sù, abbassate il fuoco e continuate con fuoco basso per 30 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare 5 minuti; poi capovolgete il riso sul vostro piatto da portata
Questo è il risultato
Potete servire il riso anche così, con il suo tadig a parte
Buon lavoro cari i miei lettori
con questo fantastico riso
Un abbraccio
Shoreh
Che bello che bello che bello! Quando apro il tuo blog riesco a sentire i profumi!!! Miravcolo della tecnologia? No, la tua arte e la tua grande maestria!
RispondiEliminaCarissima Eleonora grazie di cuore ! I tuoi commenti sono sempre delle poesie e mi danno tanta gioia ! Un bacione a te e buona domenica ;)))))
RispondiEliminaVoglio provarla la cottura del riso così! Una fonte di idee ottime e profumate il tuo blog... Userò anche i petali di rosa!!! Un caro saluto da appena dopo il ponte della libertà ;)
RispondiEliminaTerry
ma sei un pozzo di scienza!!che peccato che le fave qui a berlino dove stiamo non se ne vedano manco...
RispondiEliminapero mi é venuta una voglia....