Miei cari lettori, il 20 Aprile ho avuto il piacere ancora una volta di far conoscere la mia cucina persiana a persone interessate ad essa, ed ora voglio proporvi un racconto fotografico di quel divertente pomeriggio e di quello che abbiamo preparato.
Una associazione Onlus di nome "Essere Insieme" mi ha invitato a fare questo corso, e ci è stata messa a disposizione la cucina del patronato di una parrocchia di Mestre.
Al corso hanno partecipato18 persone, tutte simpatiche e amanti della cucina, studenti dell'Università di Lingue Orientali, signore e signori appassionati di cucine etniche, in particolare medio orientali, tutti abbastanza ignari dei segreti di quella persiana.
Abbiamo lavorato dalle 5.30 fino alle 20 per preparare tutto, poi abbiamo servito quello che avevamo cucinato durante il corso sia ai partecipanti sia ad altre 40 persone che, non interessate al corso, si sono unite a noi soltanto per la cena.
Il mio menu del Corso di Cucina Persiana
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Riso basmati al vapore con la crosta Tadig allo zafferano
Riso basmati al vapore guarnito con crespino (Zereshk), pistacchi, mandorle e scorza d'arancia caramellata, servito con pollo allo zafferano - Zereshk Polò
Zuppa di lenticchie speziate - Adasì
Formaggio feta e pecorino con noci, pomodori, cetrioli ed erbe aromatiche serviti con piadine (Pane lavash) e altri tipi di pane - Nan va panir sabzi
Frutta secca e dolcetti con mandorle, pistacchi e acqua di rose, serviti con variazioni di thè dal samovar - ciai va shirini
Il mio menu del Corso di Cucina Persiana
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Riso basmati al vapore con la crosta Tadig allo zafferano
Riso basmati al vapore guarnito con crespino (Zereshk), pistacchi, mandorle e scorza d'arancia caramellata, servito con pollo allo zafferano - Zereshk Polò
Zuppa di lenticchie speziate - Adasì
Formaggio feta e pecorino con noci, pomodori, cetrioli ed erbe aromatiche serviti con piadine (Pane lavash) e altri tipi di pane - Nan va panir sabzi
Frutta secca e dolcetti con mandorle, pistacchi e acqua di rose, serviti con variazioni di thè dal samovar - ciai va shirini
La Signora Matilde Coniglio, esperta di cucina orientale, spiega l'uso delle spezie nella cucina persiana.
Mandana, Mohammad e Chiara, tre ragazzi che mi hanno aiutato durante il corso
Il riso basmati bolle in pentola
Crespino (Zereshk) al burro e zafferano
Mentre preparo i piatti di dolci per il dessert
Pollo allo zafferano con zereshk
La scorza d'arancia caramellata e Zereshk per guarnire il riso basmati
Riso basmati con la crosta pronto per essere capovolto
Il piccolo buffet con tutto quello che abbiamo preparato durante il corso, pronto per essere servito: riso basmati al vapore con crosta Tadig, pollo allo zafferano con riso guarnito (Zereshk Polò) e zuppa speziata di lenticchie (Adasì)
Formaggio feta e pecorino con erbe aromatiche , noci, cetrioli e pomodori erano su un altro tavolo
In questo momento stò spiegando il menu anche a quelli che sono arrivati solo per la cena;
essendo una mensa di parocchia, naturalmente dietro di me c'è il ritratto del Papa.
Alla fine della cena, variazioni di thè servito dal samovar con dolcetti e frutta secca
Ringrazio Pietro Giangaspero, Presidente dell'associazione Essere Insieme, che mi ha chiesto di fare questo corso, e Matilde Coniglio, che con la sua passione e professionalità ha creato un bellissimo opuscolo di spiegazioni sull'Iran, il clima, il cibo e le spezie, spiegando l'uso di queste nella cucina persiana.
Ringrazio molto anche i ragazzi che mi hanno aiutato, e tutte le persone che, con loro simpatia e passione per la cucina hanno partecipato al corso.
E a voi un abbraccio e un caro saluto
Shoreh
Ciao!!! E' la prima volta che capito qui e mi sono già unita ai tuoi lettori. DI cucina araba, so qualcosa, ma di persiana assolutamente nulla ma mi sono già unita ai tuoi lettori perchè sarà un piacere seguirti .. Con quale piatto mi consiglieresti di iniziare?! Buona giornata, Serena
RispondiEliminaCiao Serena sono molto felice che mi scrivi e grazie che ti sei unita a me, ho visto adesso il tuo blog, è davvero molto interessante e hai delle ricette che mi piacciono molto. Anche io mi sono unita a te. Vorrei suggerirti una mia torta speziata a base di frutta secca, è un mio post di giugno 2011, su lo stesso mese c'è la ricetta di riso basmati al vapore con la crosta allo zafferano, che è un piatto tipico e molto comune e basilare nella cucina persiana che accompagna tanti piatti di spezzatino detti Khoresh. Un abbraccio e buon lavoro cara. Shoreh
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