domenica 6 maggio 2012

La mia macedonia al profumo di melissa





 
Cari i miei lettori, le erbe aromatiche come sapete sono nel mio cuore ed alla base della cucina persiana. Mi piace molto la melissa e trovo che abbia una fragranza molto delicata.


 


La mia pianta di melissa



 

Allora ho deciso di fare la mia solita macedonia, ma questa volta aggiungendo anche le foglie di melissa, e devo dirvi che era squisita e molto profumata






Per fare questa macedonia ho tagliato a pezzi piccoli due kiwi, una banana, una mela fuji, una pera e alcuni fragoloni


 

 
E poi ho spremuto due arance e due pompelmi rosa






Una volta mescolato tutto, ho aggiunto la spremuta al resto della macedonia.
In alternativa alla spremuta fresca potete utilizzare le palline ghiacciate di spremuta d'arancia e pompelmo ( vedi post http://lamiacucinapersiana.blogspot.it/2012/05/ultime-arance-rosse-di-sicilia-in.html) e metterle direttamente nella macedonia


 


Aggiungete poi le foglie di melissa e lasciate riposare in frigo per qualche ora in modo che tutti i profumi si amalgamino bene.






E voi avete già fatto la scorta di piante aromatiche per le vostre delizie?


 


Ricordatevi quando comprate le piante aromatiche di cambiare subito il vaso, mettendole in un vaso più grande, possibilmente di terra cotta, cosi crescono meglio e voi avete sempre le erbe aromatiche a portata di mano. Ricordatevi che bisogna innaffiarle tutti i giorni.



 

Questa è timo variegato che ho preso al mercato del Lido di Venezia


 


Ho preso anche questo timo che è già fiorito, perchè a me piace guarnire i miei piatti con i fiori, però se togliete i fiori cresce meglio




Questa è menta piperita che di solito dura tanti anni. Una volta che arriva la stagione fredda la piante si secca, ma voi dovete lasciarla nella terra, tagliando i rami secchi, e vedrete che all'arrivo della  primavera sboccierà nuovamente.
A proposito della macedonia, se a casa non avete melissa potete benissimo sostituirla con la menta.






Questo è basilico nano dell'isola delle Vignole, comprato sempre al mercato del Lido.
E' molto profumato, ed assieme a timo ed origano è ideale per la pasta al pomodoro oppure sulle bruschette.


 


 
E quello in primo piano nella foto è dragoncello, che viene usato molto nella mia cucina persiana, nelle zuppe, nelle polpette e nel dolmeh, involtini di verdure e carne e riso

 


La melissa, che è anche una pianta calmante, potete metterla anche nelle vostre bevande


 
 
 
Un abbraccio  a tutti voi
e grazie di cuore per seguire le mie ricette
 
 
Shoreh

2 commenti:

  1. La mia melissa sta crescendo giorno per giorno, di quelle foglione... Ottima la tua idea per sfruttarla ancor meglio!!

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  2. Colori, profumi e bellezza...... grazie Shoreh!

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