Cari miei lettori vorrei parlarvi di questo meraviglioso ortaggio, o verdura, di nome Okra o Bamieh.
Una volta non si trovava in Italia, ma adesso ci sono delle coltivazioni di questa verdura, per esempio vicino a Chioggia, a Sottomarina, e anche in provincia di Latina. Ma comunque potete trovarlo nei negozi di alimentari orientali, del Bangladesh o arabi, che li importano direttamente dal loro paese.
Questi, ad esempio, li ho trovati a Mestre, perche lì c'è una comunità dal Bangladesh e Srilanca
Questa verdura è di origine africana, infatti il suo nome è anche Gombo, ma viene consumata molto anche in Asia, per esempio in Iran, in Turchia in India, Bangladesh e Srilanca, anche in sud America.
La mangiano semplicemente saltata con cipolla, aglio e salsa di pomodoro oppure, come facciamo noi nella nostra cucina, sotto forma di khoresh, con spezzatini di carne e pomodoro, naturalmente assieme al riso basmati.
Altro nome di questa verdura è Lady's Finger, perche ha la forma del dito e unghia delle signore. Ha una lunghezza da 3 a 8 centimetri, ha molte fibre, vitamine A e C ed anche calcio e potassio. Ha un sapore buono e delicato, a mio parere un misto di sapore tra asparagi e melanzane, ma è da provare.
Se non la trovate fresca, si può trovare anche in barattolo, sempre nei negozi di alimentari orientali.
In Iran normalmente la prepariamo come khoresh, come in questa ricetta che vi propongo, ma gli amici vegetariani possono prepararla senza carne, semplicemente saltata con olio, aglio, salsa di pomodoro ed un pizzico di cannella, come vi spiego in seguito.
Se non la trovate fresca, si può trovare anche in barattolo, sempre nei negozi di alimentari orientali.
In Iran normalmente la prepariamo come khoresh, come in questa ricetta che vi propongo, ma gli amici vegetariani possono prepararla senza carne, semplicemente saltata con olio, aglio, salsa di pomodoro ed un pizzico di cannella, come vi spiego in seguito.
Ingredienti per Khoresh Bamieh
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Ossibuchi di vitello 500 gr
Bamieh 500 gr
Passata di pomodoro Mezzo bicchiere
Cannella in polvere Un cucchiaino
Oppure una stecca di Cannella
Curcuma Mezzo cucchiaino
Aglio fresco 3/4 Spicchi
Cipolla una
Come per tutti i khoresh, prima rosoliamo la cipolla affettata
Aggiungiamo gli ossibuchi ed il curcuma e lasciamoli rosolare un pò
Mettiamo poi anche la passata di pomodoro
E poi un pò di acqua bollente per la cottura
Dopo dobbiamo privare gli okra del picciolo. Fate attenzione a non tagliare il picciolo troppo a fondo, perchè l'interno è un pò colloso e non deve fuoriuscire
Li saltiamo all'olio, poca cipolla e aglio fresco con una stecca di cannella, oppure mettiamo la cannella in polvere alla fine,
un po di salsa di pomodoro e sale, e lasciamo cuocere tutto per 10 minuti
Per gli amici a cui invece piace la carne aggiungiamo l'okra agli ossibuchi quasi alla fine della loro cottura, dopo circa un'ora
Regoliamo il sale e lasciamo che tutti i sapori si mescolino ed il sugo diventi denso e cremoso
Naturalmente prepariamo il nostro riso basmati come accompagnamento del khoresh
Potete vedere la ricetta cliccando su questo link
Potete vedere la ricetta cliccando su questo link
Spero che riusciate a trovare questa buonissima verdura facilmente
E buon appetito a tutti voi cari
Un abbraccio
Shoreh
Anche da noi si usano molto, ma io in Piemonte non gli ho mai visti!
RispondiEliminaTroppo buoni!
Cara Shoreh, proprio oggi la mia collega di origine romena mi ha portato una bustina di semini di questo misterioso ortaggio che le ha mandato sua mamma dalla Romania e non sapevamo dove trovare informazioni! hai visto che coincidenza? Sarà contentissima di sapere cose nuove su questo ortaggio!Merci dei consigli per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te cara Sara e spero che trovi questa buonissima verdura e fare la ricetta. Ti abbraccio e ti ringrazio che segui il mio blog Buona domenica :)
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