Sabzi Polò - Riso basmati alle erbe aromatiche con la crosta Tadig allo zafferano
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Ingredienti :
Riso basmati 250 gr
Coriandolo fresco 100 gr
Aneto fresco 100 gr
Erba cipollina 50 gr
La parte verde del porro 100 gr
Prezzemolo 100 gr
Aglio fresco con il suo gambo lungo uno
Burro 100 gr
Zafferano 2 bustine (mezzo cucchiaino)
Sale grosso qb
Nella nostra cucina persiana usiamo molto le erbe aromatiche e per noi poveri che viviamo fuori dal paese i parenti e amici ci mandano sempre le erbe aromatiche secche che vanno benissimo, ma io preferisco utilizzare le erbe fresche perchè ho fortuna di avere il banchetto dei Fratelli Moro a Venezia Rialto che hanno sempre le erbe fresche di stagione.
Vi ricordate la cottura del riso basmati? Guardate il mio blog di giugno, comunque lavate bene il riso 4/5 volte che vada via l'amido e lasciate in bagno con sale grosso per qualche ora, così il riso cresce meglio e togliendo l'amido è più leggero e diccono che anche aroma del riso sale meglio.
Togliete il riso dal suo acqua e cuocetelo al dente in acqua bollente per circa 10/12 minuti, mescolatelo durante la cottura perchè non si attacchino i chicchi. E se non lasciate al bagno e sale il riso, salate l'acqua quanto basta.
e in fondo di una pentola antiaderente sciogliete 100/150 grammi di burro un bicchiere d'acqua e zafferano
e metà di questo liquido mettete via per dopo, visto che il nostro riso è alle erbe aromatiche mettete in fondo qualche foglia intera dell'erba che vi piace. Io ho messo le foglie di Reyhan, un basilico persiano con un aroma fantastico che non lo troverete in nessun'altra erba. Reyhan merita di essere raccontato in un altro momento a parte.
Mettete una parte del riso già bollito per bene in fondo della pentola e aggiungete una parte delle erbe e poi mettere ancora riso e mettere ancora l'erbe finchè la pentola viene riempita di tutto
coprite bene la pentola e fate andare con fuoco alto finchè si consumi l'acqua del fondo per 4/5 minuti
in questa maniera il vapore sale e la parte sotto rimane croccante, dopo 4/5 minuti aggiungete il resto
del liquido di burro e zafferano e abbassate il fuoco
Coprite la pentola con il suo coperchio avvolto in un canovaccio, così il vapore si mantiene dentro e lasciatelo cuocere a fuoco moderato per 30 minuti.
Lasciate la pentola coperta con fuoco spento per qualche minuto e dopo capovolgete il vostro riso.
Ricordate che la crosta tadig si fa anche in una pentola d'accaio solo che il riso non verrà fuori tutto intero come una torta e in questo caso naturalmente prima servite bene il riso in piatto di portata e poi mettete Tadig a parte.
Cari miei lettori vi prego di dirmi se vi piace questo tipo di riso e se cucinate datemi la gioia di sapere che qualcuno legge le mie ricette. Un abbraccio da Shoreh e Buon Lavoro a tutti !
certo che leggo le tue ricette, questa è bellissima.
RispondiEliminaProprio ieri sera sono stato invitato a festeggiare il capodanno iraniano ed oltre ad aver passato una serata meravigliosa ho avuto modo di mangiar questo riso che reputo delizioso.La tua ricetta ha la genuinità di una classica ricetta presa dal ricettario di famiglia. La proverò al più presto. Grazie
RispondiEliminaGrazie di cuore caro Zane dei tuoi commenti, mi fa molto piacere ! Ti auguro Buona Primavera con tante ricette piene di erbe aromatiche che stanno arrivando con bel tempo ! Un abbraccio
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